ПФР: треть россиян продолжает работать после выхода на пенсию

Пенсионный фонд России подсчитал, что из 43,6 миллиона российских пенсионеров (за исключением военных и силовиков) 30 процентов продолжают работать, несмотря на выход на пенсию. В первые три-пять лет после начала получения пенсии, работать продолжает половина россиян, приводит данные фонда ТАСС.

В ПФР подчеркивают, что большинство работающих пенсионеров – те, кто выходят на пенсию досрочно, по стажу работы. Это работники медицины, образования, а также представители творческих профессий. В первые годы после достижения пенсионного возраста работать продолжают 80 процентов людей, работающих в этих сферах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Треть российских компаний не планирует нанимать сотрудников предпенсионного возраста

Сейчас медики, педагоги и люди творческих профессий имеют право на досрочную пенсию при достижении стажа – от 15 до 30 лет, срок зависит от категории. Правительство намерено отложить возможность досрочного выхода на пенсию для них на восемь лет.

«Работники этих сфер деятельности, приобретая право на досрочную пенсию в 2019 году, смогут начать получать выплаты в 2020 году, получая право на досрочную пенсию в 2020 году, смогут начать получать выплаты в 2022 году, и так пошагово переходный период будет продолжаться до 2026 года. То есть те, кто в 2026 году получит право на досрочную пенсию, начнут получать выплаты в 2034 году», - говорится в сообщении ПФР.

Также правительство увеличит возраст выхода пенсию для людей, работавших на Крайнем Севере. Для женщин его поднимут с 50 до 58 лет, для мужчин – с 55 до 60.

Ранее Госдума одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. По предложению правительства, для женщин его поднимут с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65. Большая часть населения, согласно соцопросам, относится к этой реформе негативно.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)