Пикет в поддержку Николая Цискаридзе прошел в Москве

Неделю назад стало известно, что руководство Большого театра решило не продлевать контракты Николая Цискаридзе. У народного артиста их два. Помимо того, что Цискаридзе - премьер балетной труппы, он также ведет хореографический класс. Из Большого театра танцовщик уходит 30 июня. Несогласные с его увольнением сегодня и вышли на акцию протеста.

Организаторы акции в поддержку Николая Цискаридзе хотели провести пикет на Театральной площади. Но сейчас там проходит слет молодых артистов балета, поэтому московское правительство санкционировало пикет на площади Революции, у памятника Карлу Марксу, который находится примерно в 100-150 метрах от Большого театра. Заявлено было 50 человек. Пришло, как мы видим, гораздо больше - от 300 до 500. Это не только поклонники Николая Цискаридзе, но также большие ценители балета как искусства. Сегодня они написали письмо в Министерство культуры и Попечительский совет при Большом театре. В нем они просят воздействовать на администрацию Большого. В противном случае они хотят обратиться к президенту России. Также участники пикета заявили, что если истекающий 30 июня контракт с Николаем Цискаридзе не будет продлен, они намерены бойкотировать спектакли Большого.

Николай Цискаридзе работает в Большом театре более 20 лет. Танцевал главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Пиковая дама». Звание Народного артиста России ему было присуждено в 2001 году. По некоторым данным, танцовщика готов принять балет Национальной оперы Бордо во Франции. От российских театров уволенный премьер Большого приглашений не получал.

Комментарии