Издание ссылается на близкого к военно-технической комиссии источника
  • Главная
  • Новости
  • "Ъ": Ту-154 не падал, а разбился о воду в контролируемом полете

"Ъ": Ту-154 не падал, а разбился о воду в контролируемом полете

Нина Зотина/РИА Новости

Военный самолет Ту-154, потерпевший крушение в небе над Черным морем, не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа, об этом пишет газета "Коммерсант".

Издание ссылается на близкого к военно-технической комиссии источника.

По данным газеты 3D-моделивание показало, что пилот самолета не сделал ни одной традиционной ошибки для внештатной ситуации. Машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала, отмечает газета. Примерно через минуту после отрыва от земли самолет набрал высоту около 250 метров и скорость порядка 360 километров в час, а сразу вслед за этим на борту стала "стремительно развиваться нештатная ситуация".

Командир экипажа Роман Волков не стал дальше набирать высоту, а фактически перевел лайнер в режим посадки. Как показало моделирование, до самого столкновения с водой Ту-154 садился под управлением летчика, говорится в статье.

Среди причин, которые называет газета, ссылаясь на своих экспертов, — "дезориентация пилота в пространстве".

Помимо этого, факторами, которые могли повлиять на ситуацию, могли стать усталость экипажа и эмоциональное напряжение летчиков.

В ФСБ называют основными версиями крушения попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибку пилотирования и техническую неисправность.

Признаков и фактов, указывающих на то, что падение самолета могла стать следствием террористической атаки, нет.

Самолет Ту-154 Минобороны России, который летел в Сирию, упал в Черное море вскоре после дозаправки в аэропорту Адлера 25 декабря. Все 92 человека, которые находились на борту, погибли. Среди них были глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, сотрудники Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, представители российских телевизионных каналов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии