Ранее летчик Магомед Шамалов считался потерпевшим по делу, теперь его могут сделать подозреваемым

Пилот разбившегося в 2010 году в «Домодедово» лайнера не имел прав

Ранее летчик Магомед Шамалов считался потерпевшим по делу, теперь его могут сделать подозреваемым

Сегодня стало известно, что пилот лайнера, разбившегося в 2010 году в «Домодедово», не имел прав – это подтвердили в авиакомпании «Авиалинии Дагестана». Летчик Магомед Шамалов даже не прошел первоначальную летную подготовку. 

Катастрофа, произошедшая 4 декабря 2010 года, унесла жизни 2 человек, еще 87 получили ранения. Среди погибших – брат тогдашнего президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и мать судьи Конституционного суда Роза Гаджиева. Следствие считает виновным командира судна Закаржа Закаржаева, однако ему пока не могут предъявить обвинения. Другие члены экипажа до недавнего времени считались потерпевшими.

Газета «Известия» получила отчеты Общественной палаты для Следственного комитета, согласно которым второй пилот разбившегося Ту-154 Магомед Шамалов имел на руках поддельные документы.

Бывший гендиректор авиакомпании «Дагестанские авиалинии» Мирза Омариев рассказал, что Шамалова рекомендовал герой России, известный летчик-испытатель Магомед Толбоев. Во время трудоустройства у Омариева возникли сомнения в подлинности документов об образовании, поэтому назначили дополнительную проверку. По ее итогам Шамалова уволили – у него не нашли первоначальное авиационное образование, однако позднее он вернулся на работу. В этой ситуации есть и явное противоречие: сам Шамалов говорил, что Омариев предложил ему вернуться, а тот, в свою очередь, заявил, что взял его из-за давления со стороны Толбаева и прокуратуры.

Учитывая появившуюся информацию, Шамалова могут перевести из потерпевших в подозреваемые по делу о крушении лайнера в «Домодедово». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)