Пилот упавшего в Казани в 2013 году самолета летал с поддельными документами

Он не обладал необходимыми навыками и опытом управления воздушным судном
Егор Алеев/ТАСС

Командир разбившегося в Казани в 2013 году самолета Boeing 737-500 летал с фальшивым свидетельством пилота и не имел должных навыков, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

В авиакатастрофе, произошедшей в ноябре 2013 года, погибло 50 человек, в том числе все члены экипажа. Следствие установило, что причиной крушения стала ошибка командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула.

«По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов», - говорится в сообщении.

Выяснилось, что заместитель гендиректора авиакомпании «Татарстан» Валерий Портнов в 2009 году направил в межрегиональное управление Росавиации документы с недостоверными сведениями о навыках Салихова. Из-за халатности руководителя в органах не проверили подлинность свидетельства. В итоге, не обладая базовыми знаниями, навыками и опытом пилот стал осуществлять пассажирские авиаперевозки.

В ведомстве добавили, что Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин вместо подготовки летчика направили его на получение статуса командира воздушного судна. Эту должность Салихов занимал с марта 2012 года.

Уголовное преследование пилотов прекращено в связи с их смертью. Бывшему руководителю Татарского управления Росавиации Шавкату Умарову предъявлено обвинение по преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), шеф-пилоту Фомину и заместителю гендиректора авиакомпании Портнову по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Напомним, 17 ноября 2013 года Салихов, выполняя рейс Москва-Казань, при посадке ввел воздушное судно в неправильное положение, при этом второй пилот управление на себя не принял. В результате нештатная ситуация привела к крушению самолета.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)