Пионы в степи: белгородские юннаты высаживают в степи исчезающие виды растений

Пионы в степи: белгородские юннаты высаживают в степи исчезающие виды растений
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

Белгородские активисты взялись за Красную книгу. Прямо в степи они высаживают редкие виды пионов, которые раньше здесь росли в диком виде.

Яркие пионы в Новооскольской степи теперь можно увидеть издалека. И проезжающие вряд ли догадаются, что вся эта красота - дело рук воспитанников станции юных натуралистов. Пять лет семена пиона тонколистого - это научное название растения - выращивали в питомнике. А затем почти тысячу клубней высадили в открытый грунт. Цветы прижились, несмотря на сложные условия - однажды степь спалили, а затем землю перерыли кабаны.

Около сотни лет назад, говорят ученые-ботаники, здесь все было усыпано дикорастущими пионами. Но к началу века 21-го популяция цветка, который в народе называют воронец, полностью исчезла. Редкий, уже занесенный в Красную книгу, пион тонколистный можно было увидеть только в двух районах Белгородской области. Именно оттуда руководители станции юных натуралистов привезли семена, которые вырастили вместе со своими воспитанниками. Всего они высаживают в естественные условия около 30 видов краснокнижных растений, которые частично или полностью исчезли с белгородской земли.

"Бельвалия сарматская. Мы ее сажали уже молодыми растениями тут. Сначала взяли семена, потом у нас есть такие делянки питомничек, где его выращиваем. А потом высадили здесь тремя рядками. Растению около шести лет", - рассказывает Александр Гусев, директор Новооскольской станции юных натуралистов

Посадки обычно проводят осенью, а затем ведут постоянные наблюдения за растениями. Для этого натуралисты отправляются в специальные экспедиции - как правило, по выходным.

"Некоторые растения успешно прижились, цветут, плодоносят и даже дают самосев. Это является окончательным результатом восстановления вида в природе", - рассказывает Елена Ермакова, заместитель директора Новооскольской станции юных натуралистов.

Опытных участков степи у ботаников несколько. Работу свою они стараются не афишировать. Считают, еще рано говорить об успехе эксперимента.

"Может быть, вид подсаженный будет существовать здесь пять, десять лет, а потом выпадет. А может, он действительно вживется в это сообщество и будет жить здесь", - говорит Александр Гусев, директор Новооскольской станции юных натуралистов.

Работа, которую проводят белгородские натуралисты, уникальна. В России нигде больше популяции редких растений не восстанавливаются в таких объемах. А страницы Красной книги с каждым годом пополняются исчезающими видами. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)