В Екатеринбурге послушницы Ново-Тихвинского монастыря испекли рождественские пироги под названием василопита. С подробностями – корреспондент ОТР Анна Исаева.
Этот рождественский пирог готовили по старинному греческому рецепту, которому более 1500 лет. Для его приготовления необходимы сахар, мука, яичные желтки, масло и йогурт.
Маргарита Попова, послушница Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самое главное, мне кажется - хорошо взбить яйца и хорошо взбить масло».
В пирог решили добавить сюрприз - монеты. Эта традиция связана с легендой о епископе древнего города Кесарии Василии Великом, который попросил жителей собрать золотые монеты, чтобы откупиться от врагов, осаждавших город. И случилось чудо - войско вдруг отступило.
Ольга Гугнина, сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря: «Тогда святой повелел испечь пироги, вложить эти монетки в каждый пирог и раздать жителям города».
Отсюда и название пирога - василопита. В Екатеринбурге раздавать его будут в Рождество.
В Ново-Тихвинском монастыре задолго до праздника открыли кондитерский конвейер. Одни послушницы пекут пироги, другие их украшают.
Перед Рождеством сёстры Ново-Тихвинского монастыря не только пекут пироги. Здесь целая мастерская, где изготавливают новогодние шары, вышивки, полотенца и больше месяца собирают подарки для пенсионеров и детей из нуждающихся семей. В наборах книги, пледы и, конечно, сладости.
Праздничные подарки отправят в села Верхотурского и Серовского районов.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Пироги по 1500-летнему рецепту испекли в Сочельник в Екатеринбурге
В Екатеринбурге послушницы Ново-Тихвинского монастыря испекли рождественские пироги под названием василопита. С подробностями – корреспондент ОТР Анна Исаева.
Этот рождественский пирог готовили по старинному греческому рецепту, которому более 1500 лет. Для его приготовления необходимы сахар, мука, яичные желтки, масло и йогурт.
Маргарита Попова, послушница Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самое главное, мне кажется - хорошо взбить яйца и хорошо взбить масло».
В пирог решили добавить сюрприз - монеты. Эта традиция связана с легендой о епископе древнего города Кесарии Василии Великом, который попросил жителей собрать золотые монеты, чтобы откупиться от врагов, осаждавших город. И случилось чудо - войско вдруг отступило.
Ольга Гугнина, сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря: «Тогда святой повелел испечь пироги, вложить эти монетки в каждый пирог и раздать жителям города».
Отсюда и название пирога - василопита. В Екатеринбурге раздавать его будут в Рождество.
В Ново-Тихвинском монастыре задолго до праздника открыли кондитерский конвейер. Одни послушницы пекут пироги, другие их украшают.
Перед Рождеством сёстры Ново-Тихвинского монастыря не только пекут пироги. Здесь целая мастерская, где изготавливают новогодние шары, вышивки, полотенца и больше месяца собирают подарки для пенсионеров и детей из нуждающихся семей. В наборах книги, пледы и, конечно, сладости.
Праздничные подарки отправят в села Верхотурского и Серовского районов.
В Екатеринбурге послушницы Ново-Тихвинского монастыря испекли рождественские пироги под названием василопита. С подробностями – корреспондент ОТР Анна Исаева.
Этот рождественский пирог готовили по старинному греческому рецепту, которому более 1500 лет. Для его приготовления необходимы сахар, мука, яичные желтки, масло и йогурт.
Маргарита Попова, послушница Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самое главное, мне кажется - хорошо взбить яйца и хорошо взбить масло».
В пирог решили добавить сюрприз - монеты. Эта традиция связана с легендой о епископе древнего города Кесарии Василии Великом, который попросил жителей собрать золотые монеты, чтобы откупиться от врагов, осаждавших город. И случилось чудо - войско вдруг отступило.
Ольга Гугнина, сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря: «Тогда святой повелел испечь пироги, вложить эти монетки в каждый пирог и раздать жителям города».
Отсюда и название пирога - василопита. В Екатеринбурге раздавать его будут в Рождество.
В Ново-Тихвинском монастыре задолго до праздника открыли кондитерский конвейер. Одни послушницы пекут пироги, другие их украшают.
Перед Рождеством сёстры Ново-Тихвинского монастыря не только пекут пироги. Здесь целая мастерская, где изготавливают новогодние шары, вышивки, полотенца и больше месяца собирают подарки для пенсионеров и детей из нуждающихся семей. В наборах книги, пледы и, конечно, сладости.
Праздничные подарки отправят в села Верхотурского и Серовского районов.