Пить только с 21 года. В Минздраве предлагают повысить возраст продажи некрепкого алкоголя

РПЦ поддерживает повышение возраста продажи алкоголя
© Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай заявил о необходимости повысить возраст продажи некрепкого алкоголя до 21 года. Об этом пишет ТАСС.

Ранее в эфире ОТР психиатр-нарколог Андрей Казанцев рассказал, что к 21 годам люди становятся «более взрослые», чем в 18 лет.

«Гормональный фон меняется. Ну и не забываем о том, что рост костного скелета, формирование мышц», - отметил Казанцев.

Салагай в свою очередь заметил, что есть «очень тесная ассоциация» между количеством потребленного алкоголя и риском смерти.

«Чем раньше человек начинает потреблять алкоголь, тем больше вероятность злоупотребления алкоголем в будущем. Поэтому защита молодежи является наиболее важной задачей», - рассказал Салагай.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда отметил, что церковь поддерживает повышение возраста продажи алкоголя. По его словам, необходимо запретить продажу крепких алкогольных напитков гражданам до 21 года.

Минздрав уже разработал законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5 лицам моложе 21 года. 16,5%, согласно законодательству, является пороговым значением крепости вина.

В министерстве считают, что употребление крепких напитков значительно повышает риск смерти, чем слабоалкогольные. Но Минфин законопроект не поддержал. В Минэкономразвития также считают, что такой запрет является необоснованным.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Я просил взрослых купить сигареты и пил до 18-и. В моё время был контроль качества и цены на алкоголь не затирали на 300% от себестоимости. Никакой закон не защитит от дешёвых суррогатов, которые пьют и курят люди. Идёт скрытое отравление населения, а это ещё один шаг, побуждающий пить бурду.