В понедельник, 18 марта, начнется Великий пост, один из самых строгих. Он продлится до 4 мая. Все это время верующие не будут есть продукты животного происхождения, что может как улучшить здоровье, так и ухудшить его. Как сделать пост безопасным и кому лучше не ограничивать себя в питании, разбирался ОТР. Главные плюсы постного питания На протяжении семи недель Великого поста верующим запрещается употреблять пищу животного происхождения, включая молочные продукты, и пить алкоголь. Людям предстоит довольствоваться растительными продуктами. Разрешается есть фрукты, овощи, бобы, крупы, орехи, сухофрукты и так далее. Отказ от животного белка улучшает состояние здоровье и гарантирует снижение веса, выяснил Life. Но такой результат можно получить при правильном сбалансированном питании. Как реагируют организмы людей разных возрастов на постную пищу: до 35 лет происходит профилактика желчекаменной болезни и улучшение иммунитета; от 35 до 55 лет холестериновые показатели в крови нормализуются, снижается риск инфаркта и инсульта; после 55 лет улучшается состояние суставов и нервной системы, происходит постепенное улучшение обмена веществ. Как вступить в Великий пост: советы диетолога Создать сбалансированное постное меню самостоятельно не только сложно, но и опасно, рассказала ОТР кандидат медицинских наук, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Она пояснила: во время ограничений в организме образовывается дефицит белка, а высокоуглеводные продукты, наоборот, становятся основной пищей. Если не компенсировать отсутствие мяса едой, содержащей растительный белок, правильно, это может ударить по здоровью. «Желательно, чтобы постный рацион был сбалансированный и подобранный персонально. Нужно проконсультировавшись с врачом и составить специальное меню. Кроме того, чтобы поститься, нужно быть здоровым человеком, потому что есть очень много ограничений. Людям с различными заболеваниями поститься может быть вредно, даже церковь [этого] не приветствует», – подчеркнула специалист. Насытить организм витаминами и микроэлементами можно с помощью орехов, семян подсолнечника, кунжута, сухофруктов и разных ягодных компотов. По мнению Исаковой, во время поста важно питаться разнообразной едой. Если каждый день потреблять одни и те продукты, это не поможет восполнить нехватку витаминов и микроэлементов. Кому нельзя поститься людям с онкологическими заболеваниями; страдающим анемией; пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; имеющим дефицит массы тела; людям с повышенной физической нагрузкой. Когда стоит прервать пост При неправильно организованном питании возможно ухудшение состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей, добавила собеседница ОТР. После появления сильных головных болей нужно обратиться к врачу и прервать соблюдение поста. «Головные боли, головокружение, потеря сил [— повод обратиться к врачу]. Нужно индивидуально подходить к данному вопросу и, как я уже сказала, пост — это не обязательно ограничения в еде. Пост — несколько о другом», – заключила Русакова.