В понедельник, 18 марта, начнется Великий пост, один из самых строгих. Он продлится до 4 мая. Все это время верующие не будут есть продукты животного происхождения, что может как улучшить здоровье, так и ухудшить его. Как сделать пост безопасным и кому лучше не ограничивать себя в питании, разбирался ОТР.
На протяжении семи недель Великого поста верующим запрещается употреблять пищу животного происхождения, включая молочные продукты, и пить алкоголь. Людям предстоит довольствоваться растительными продуктами. Разрешается есть фрукты, овощи, бобы, крупы, орехи, сухофрукты и так далее.
Отказ от животного белка улучшает состояние здоровье и гарантирует снижение веса, выяснил Life. Но такой результат можно получить при правильном сбалансированном питании. Как реагируют организмы людей разных возрастов на постную пищу:
до 35 лет происходит профилактика желчекаменной болезни и улучшение иммунитета;
от 35 до 55 лет холестериновые показатели в крови нормализуются, снижается риск инфаркта и инсульта;
после 55 лет улучшается состояние суставов и нервной системы, происходит постепенное улучшение обмена веществ.
Как вступить в Великий пост: советы диетолога
Создать сбалансированное постное меню самостоятельно не только сложно, но и опасно, рассказала ОТР кандидат медицинских наук, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Она пояснила: во время ограничений в организме образовывается дефицит белка, а высокоуглеводные продукты, наоборот, становятся основной пищей. Если не компенсировать отсутствие мяса едой, содержащей растительный белок, правильно, это может ударить по здоровью.
«Желательно, чтобы постный рацион был сбалансированный и подобранный персонально. Нужно проконсультировавшись с врачом и составить специальное меню. Кроме того, чтобы поститься, нужно быть здоровым человеком, потому что есть очень много ограничений. Людям с различными заболеваниями поститься может быть вредно, даже церковь [этого] не приветствует», – подчеркнула специалист.
В идеале начинать подготавливать организм к пищевым ограничениям заранее. Так, специалисты советуют за несколько недель до начала поста включить в рацион постные продукты и начать постепенно отказываться от еды животного происхождения. Сразу бросать есть мясо не стоит, лучше перейти с жирного на более диетическое. Например, со свинины на курицу.
Питание в пост необходимо сделать дробным. Это поможет избежать сильного чувства голода и будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта, пояснила «Аргументам и фактам» руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова, врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Переедать в пост тоже нельзя, добавила диетолог. Поэтому порции должны быть как и в обычные дни, но растительного белка в тарелку нужно класть больше. Это компенсирует отсутствие мяса в рационе. Много белка, по словам Исаковой, содержится в нуте, горохе, спарже и продуктах из сои. Частично заменить мясную пищу помогут грибы, добавила специалист.
Насытить организм витаминами и микроэлементами можно с помощью орехов, семян подсолнечника, кунжута, сухофруктов и разных ягодных компотов.
По мнению Исаковой, во время поста важно питаться разнообразной едой. Если каждый день потреблять одни и те продукты, это не поможет восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.
людям с онкологическими заболеваниями;
страдающим анемией;
пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
имеющим дефицит массы тела;
людям с повышенной физической нагрузкой.
При неправильно организованном питании возможно ухудшение состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей, добавила собеседница ОТР. После появления сильных головных болей нужно обратиться к врачу и прервать соблюдение поста.
«Головные боли, головокружение, потеря сил [— повод обратиться к врачу]. Нужно индивидуально подходить к данному вопросу и, как я уже сказала, пост — это не обязательно ограничения в еде. Пост — несколько о другом», – заключила Русакова.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Питание в Великий пост 2024: как выстроить рацион, чтобы не навредить здоровью
В понедельник, 18 марта, начнется Великий пост, один из самых строгих. Он продлится до 4 мая. Все это время верующие не будут есть продукты животного происхождения, что может как улучшить здоровье, так и ухудшить его. Как сделать пост безопасным и кому лучше не ограничивать себя в питании, разбирался ОТР.
На протяжении семи недель Великого поста верующим запрещается употреблять пищу животного происхождения, включая молочные продукты, и пить алкоголь. Людям предстоит довольствоваться растительными продуктами. Разрешается есть фрукты, овощи, бобы, крупы, орехи, сухофрукты и так далее.
Отказ от животного белка улучшает состояние здоровье и гарантирует снижение веса, выяснил Life. Но такой результат можно получить при правильном сбалансированном питании. Как реагируют организмы людей разных возрастов на постную пищу:
до 35 лет происходит профилактика желчекаменной болезни и улучшение иммунитета;
от 35 до 55 лет холестериновые показатели в крови нормализуются, снижается риск инфаркта и инсульта;
после 55 лет улучшается состояние суставов и нервной системы, происходит постепенное улучшение обмена веществ.
Как вступить в Великий пост: советы диетолога
Создать сбалансированное постное меню самостоятельно не только сложно, но и опасно, рассказала ОТР кандидат медицинских наук, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Она пояснила: во время ограничений в организме образовывается дефицит белка, а высокоуглеводные продукты, наоборот, становятся основной пищей. Если не компенсировать отсутствие мяса едой, содержащей растительный белок, правильно, это может ударить по здоровью.
«Желательно, чтобы постный рацион был сбалансированный и подобранный персонально. Нужно проконсультировавшись с врачом и составить специальное меню. Кроме того, чтобы поститься, нужно быть здоровым человеком, потому что есть очень много ограничений. Людям с различными заболеваниями поститься может быть вредно, даже церковь [этого] не приветствует», – подчеркнула специалист.
В идеале начинать подготавливать организм к пищевым ограничениям заранее. Так, специалисты советуют за несколько недель до начала поста включить в рацион постные продукты и начать постепенно отказываться от еды животного происхождения. Сразу бросать есть мясо не стоит, лучше перейти с жирного на более диетическое. Например, со свинины на курицу.
Питание в пост необходимо сделать дробным. Это поможет избежать сильного чувства голода и будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта, пояснила «Аргументам и фактам» руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова, врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Переедать в пост тоже нельзя, добавила диетолог. Поэтому порции должны быть как и в обычные дни, но растительного белка в тарелку нужно класть больше. Это компенсирует отсутствие мяса в рационе. Много белка, по словам Исаковой, содержится в нуте, горохе, спарже и продуктах из сои. Частично заменить мясную пищу помогут грибы, добавила специалист.
Насытить организм витаминами и микроэлементами можно с помощью орехов, семян подсолнечника, кунжута, сухофруктов и разных ягодных компотов.
По мнению Исаковой, во время поста важно питаться разнообразной едой. Если каждый день потреблять одни и те продукты, это не поможет восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.
людям с онкологическими заболеваниями;
страдающим анемией;
пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
имеющим дефицит массы тела;
людям с повышенной физической нагрузкой.
При неправильно организованном питании возможно ухудшение состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей, добавила собеседница ОТР. После появления сильных головных болей нужно обратиться к врачу и прервать соблюдение поста.
«Головные боли, головокружение, потеря сил [— повод обратиться к врачу]. Нужно индивидуально подходить к данному вопросу и, как я уже сказала, пост — это не обязательно ограничения в еде. Пост — несколько о другом», – заключила Русакова.
В понедельник, 18 марта, начнется Великий пост, один из самых строгих. Он продлится до 4 мая. Все это время верующие не будут есть продукты животного происхождения, что может как улучшить здоровье, так и ухудшить его. Как сделать пост безопасным и кому лучше не ограничивать себя в питании, разбирался ОТР.
На протяжении семи недель Великого поста верующим запрещается употреблять пищу животного происхождения, включая молочные продукты, и пить алкоголь. Людям предстоит довольствоваться растительными продуктами. Разрешается есть фрукты, овощи, бобы, крупы, орехи, сухофрукты и так далее.
Отказ от животного белка улучшает состояние здоровье и гарантирует снижение веса, выяснил Life. Но такой результат можно получить при правильном сбалансированном питании. Как реагируют организмы людей разных возрастов на постную пищу:
до 35 лет происходит профилактика желчекаменной болезни и улучшение иммунитета;
от 35 до 55 лет холестериновые показатели в крови нормализуются, снижается риск инфаркта и инсульта;
после 55 лет улучшается состояние суставов и нервной системы, происходит постепенное улучшение обмена веществ.
Как вступить в Великий пост: советы диетолога
Создать сбалансированное постное меню самостоятельно не только сложно, но и опасно, рассказала ОТР кандидат медицинских наук, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Она пояснила: во время ограничений в организме образовывается дефицит белка, а высокоуглеводные продукты, наоборот, становятся основной пищей. Если не компенсировать отсутствие мяса едой, содержащей растительный белок, правильно, это может ударить по здоровью.
«Желательно, чтобы постный рацион был сбалансированный и подобранный персонально. Нужно проконсультировавшись с врачом и составить специальное меню. Кроме того, чтобы поститься, нужно быть здоровым человеком, потому что есть очень много ограничений. Людям с различными заболеваниями поститься может быть вредно, даже церковь [этого] не приветствует», – подчеркнула специалист.
В идеале начинать подготавливать организм к пищевым ограничениям заранее. Так, специалисты советуют за несколько недель до начала поста включить в рацион постные продукты и начать постепенно отказываться от еды животного происхождения. Сразу бросать есть мясо не стоит, лучше перейти с жирного на более диетическое. Например, со свинины на курицу.
Питание в пост необходимо сделать дробным. Это поможет избежать сильного чувства голода и будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта, пояснила «Аргументам и фактам» руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова, врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Переедать в пост тоже нельзя, добавила диетолог. Поэтому порции должны быть как и в обычные дни, но растительного белка в тарелку нужно класть больше. Это компенсирует отсутствие мяса в рационе. Много белка, по словам Исаковой, содержится в нуте, горохе, спарже и продуктах из сои. Частично заменить мясную пищу помогут грибы, добавила специалист.
Насытить организм витаминами и микроэлементами можно с помощью орехов, семян подсолнечника, кунжута, сухофруктов и разных ягодных компотов.
По мнению Исаковой, во время поста важно питаться разнообразной едой. Если каждый день потреблять одни и те продукты, это не поможет восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.
людям с онкологическими заболеваниями;
страдающим анемией;
пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
имеющим дефицит массы тела;
людям с повышенной физической нагрузкой.
При неправильно организованном питании возможно ухудшение состояния здоровья и работоспособности даже у здоровых людей, добавила собеседница ОТР. После появления сильных головных болей нужно обратиться к врачу и прервать соблюдение поста.
«Головные боли, головокружение, потеря сил [— повод обратиться к врачу]. Нужно индивидуально подходить к данному вопросу и, как я уже сказала, пост — это не обязательно ограничения в еде. Пост — несколько о другом», – заключила Русакова.