Питерские автомобилисты могут пройти техосмотр прямо на дороге

В Ленинградской области появился мобильный тормозной стенд для проверки состояния автомобиля. В целом водители довольны – лишний раз обследовать машину теперь можно прямо на дороге. Однако, если авто неисправно, придется сдать номера.

Мобильный тормозной стенд у инспекторов ГИБДД нарасхват. Пока он единственный в городе и каждый день работает на новом посту ДПС. Проверить, настолько точны все технические параметры автомобиля, и за секунду вывести их на компьютер раньше не мог ни один аппарат. Быстрой и бесплатной диагностике рады и сами водители.

«Естественно, я пойду на ремонт, потому что техническое состояние должно быть нормальным. Да, она ржавеет, приходит не в очень хорошее состояние, приходится где-то подмазывать, где-то подваривать», – говорит водитель Роман Зуев.

Подъемник с роликами имитирует дорожное движение, все показатели мгновенно выводятся на электронное табло, а передвижная лаборатория с мощным генератором и компьютером анализирует данные и ставит диагноз. При этом неважно, проверяется на прочность легковая машина или многотонный грузовик.

«Бывает, конечно, вопросы задают люди, потому что процедура достаточно непривычная. Я объясняю людям, что мы проверяем техническое состояние автомобиля. Если транспортное средство исправно, я желаю водителю исправной дороги, и он уезжает. А если неисправно, тогда, согласно законодательству, мы снимаем госзнаки, составляется протокол административный, и все», – рассказал Юрий Леонтьев, майор полиции, инспектор ДПС №2.

Только за 2 часа работы стенда инспекторы оштрафовали 10 нерадивых водителей и даже 1 правонарушителя с поддельными правами. Какую машину останавливать, определяют по внешнему виду. Случаются и сюрпризы. Например, один из автомобилей 2 месяца назад признали полностью пригодным к эксплуатации. Правда, диагностику проводили в коммерческой организации. Как говорит водитель, опасность на дороге не самое главное в жизни – есть вещи и поважнее.

«Ну, я с женой развелся, мне жить негде, я вот в этой машине жил два месяца. Сейчас я живу в садоводстве, мне другие вопросы по жизни нужно решать», – говорит водитель Антон Чопик.

Штраф за небрежное отношение к автомобилю – от 300 до 500 рублей. Владельцы неисправных машин обязаны в течение месяца их отремонтировать. В противном случае авто могут отправить на свалку. 

Уже завтра стенд окажется на новом посту ДПС, и, как планирует руководство автоинспекции, до конца года передвижной контроллер должен объехать не только весь город, но и некоторые пригородные районы.

В России уже больше года действует новый закон о техосмотре – эта процедура перешла от ГИБДД к коммерческим организациям. Вместо привычного талона владелец после прохождения техобслуживания получает диагностическую карту и с этим документом уже может обращаться за покупкой полиса ОСАГО, без которого вообще запрещено садиться за руль.

Около половины всего автопарка России – это машины старше 10 лет. И почти 70% грузовиков на наших дорогах были выпущены до 98-го года.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии