Плачи, вопли и причиты. Жительница Карелии восстанавливает древние традиции плакальщиц

Плачи, вопли и причиты. Жительница Карелии восстанавливает древние традиции плакальщиц
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Карелии живет хранительница уникального древнего искусства - коренная жительница Заонежья исполняет вопли 19 века. Раньше в республике это было очень популярно: причитали на всех праздниках и похоронах. Людмиле Балеховой удалось сохранить эти традиции. Но сейчас она исполняет плачи на концертах, в школах и для туристов.

Плачи, вопли и причиты Людмила Балехова исполняет на своем родном заонежском диалекте. В ее репертуаре - и причитания прошлых веков, и плачи собственного сочинения. Людмила называет их балладами.

До недавнего времени Людмила жила в Петрозаводске, работала воспитательницей в детском саду. Выйдя на пенсию, вернулась в родную деревню Загубье и решила возродить древнее искусство воплинниц. Изучила книгу знаменитой заонежской плакальщицы 19 века Ирины Федосовой.

Людмила Балехова, плакальщица: "Просто запоминала, даже не надо было учить. Там все мое, родное. Я прочла и сразу запомнила. Она была совсем безграмотна, но у ей была очень хорошая память. Все, что было веками накоплено, она пронесла и сохранила".

Причитания длятся от 10 до 30 минут. Для каждого праздника или события они свои, рассказывает Людмила. Есть радостные - на свадьбу, на рождение ребенка. Есть грустные - на смерть или проводы. Современная воплинница исполняет плачи на концертах в школах и клубах - бесплатно. Иногда ее приглашают на писательские слеты или поэтические фестивали.

Галина Акбулатова, соседка Людмилы Балеховой: "Она знает десятки, сотни стихов нашей знаменитой воплинницы Федосовой. Вы знаете, она это делает не только для себя. Там ведь мощная энергетика заонежского языка".

Вернувшись в деревню, Людмила решила восстановить деревянную часовню, сожженную в годы финской войны. Помогали, говорит плакальщица, разные люди: жители Загубья, сыновья Людмилы. Два года здесь трудились мастера из Соловецкого монастыря. Приезжали, школьники, студенты. Петрозаводские резчики сделали распятие из 200-летней сосны, а небо на потолке - подарок итальянского художника.

Людмила Балехова, плакальщица: "Это все с любовью к людям. Так хотелось для них что-то хорошее сделать, чтобы помнили всех, чтобы люди стали снова строиться здесь, чтобы было много людей".

Возвели часовню на месте, где когда-то был дом, в котором жила семья преподобного Зосимы Соловецкого. Здесь он молился, отсюда ушел строить Соловецкий монастырь. Людмила считает это место сакральным и приходит сюда исполнять свои баллады. В скором времени часовню достроят, освятят и в Загубье приедет свой настоятель. А пока желающим войти внутрь двери открывает плакальщица, для этого снаружи написан ее телефон. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)