Пламенный борщевик. В Рыбинске идет кампания по борьбе с растением борщевик, вызывающим сильные ожоги

В Ярославской области сегодня коммунальщики пришли к жителям частного сектора с гербицидами. В городе началась кампания по борьбе с борщевиком. Заросли ядовитого растения подошли вплотную к домам. Местные врачи постоянно принимают горожан с ожогами.

На борьбу с борщевиком выходит отряд коммунальщиков. Растение очень ядовито, и если вовремя не уничтожить сорняк, оно разрастется по всей округе.

Михаил Скобелев, директор МУП ДЭС Рыбинска: "Данная территория - там, где растет борщевик - она становится непригодна ни для чего. То есть там человек просто не может находиться. Даже были и смертельные случаи - не понимая, что это борщевик, люди думали, что это лопухи".

В соке растения находятся вещества, которые активизируются при солнечном свете. Если прикоснуться к борщевику, можно получить сильный химический ожог. Сильнее всего от контакта страдают дети.

Ольга Пчелкина, житель Рыбинска: "Я у себя обкашивала – вот, ногу обожгла. Когда мы сюда приехали, у меня еще ребенок маленький был. В первый класс надо было идти, а он у меня шебутной был. Бегал везде - вот, все руки себе обжег".

В советские годы борщевик культивировался как силосное растение. Но позже выяснилось, что накормленные им коровы дают горькое молоко и становятся бесплодны. На колхозных полях его выращивать перестали, но борщевик не исчез, а с чудовищной скоростью заполонил огромные площади.

Это поле размером в несколько гектаров превратилось в настоящие заросли борщевика. К лету он вырастает до огромных размеров. Один зонтик содержит до тысячи семян.

В этом году на уничтожение растения власти Рыбинска выделили 200 тысяч рублей. Рабочие не просто выкашивают заросли, но и опыляют их гербицидами - эта химическая смесь губительна для растений, но, по заверениям производителей, безвредна для человека и животных.

Константин Романюк, мастер МУП ДЭС Рыбинска: "В течение месяца, в зависимости от погодных условий, если не сильно сухо, он останавливается в росте, желтеет, засыхает и погибает".

Только в Рыбинском районе борщевик сейчас заполонил несколько гектаров земли. Чтобы полностью уничтожить стихийные заросли, понадобятся годы, если не десятилетия, комплексного воздействия.

Культивировать борщевик как кормовую культуру в СССР приказал еще Иосиф Сталин. Рабочие колхозов начали массово засеивать поля на всей территории Союза. Поэтому те же проблемы сейчас не только в России, но и, например, в Эстонии и Латвии. В последней даже разрабатывали многолетнюю программу по борьбе с борщевиком. Но от Союза страна отсоединилась, а от борщевика так и не избавилась.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)