Пламенный порыв. Белгородцы все чаще становятся добровольными пожарными – таких бригад в Области уже более 800

Кто становится волонтерами-огнеборцами, чему их учат спасатели МЧС и сколько возгораний белгородские добровольцы смогли потушить самостоятельно.
Пламенный порыв. Белгородцы все чаще становятся добровольными пожарными – таких бригад в Области уже более 800
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Белгородской области появилась новая бригада пожарных-добровольцев-уже 844-я по счету. Активистам выдали специальное снаряжение и выделили несколько машин. Теперь добровольцы, наравне с профессионалами, выезжают на тушение пожаров.

Впожарной части белгородской МЧС проходят занятия для пожарных-волонтеров. Участники отрабатывают весь алгоритм взаимодействия профессиональных сотрудников и их добровольных помощников. Такие уроки проходят в обязательном порядке во всех муниципальных образованиях области как минимум раз в квартал.

«Понятное дело, что мы не можем идти в огонь, но мы делаем элементарную работу: подтащить рукава помогаем.Пожарныезамечают и все равно говорят спасибо. Значит, мы нужны», - считает Андрей Беликов, добровольный пожарный.

Задача добровольных пожарных формирований - контролировать вверенную территорию. На крупном предприятии или в небольшом селе они первыми заметят возгорание и первыми прибудут на место происшествия.

«Если взять опыт зарубежных стран, то в Германии,например, добровольчество поставлено вообще на такой уровень, что там практически каждый второй человек является добровольным пожарным.В случае возникновения пожара они бросают работу и бегут на тушение», - рассказал Алексей Гусев, начальник ФГКУ «Второй отряд федеральной противопожарной службы по Белгородской области».

В этом году лето в Белгородской области было не очень засушливым. Но поля в сельских районах горели часто. Добровольцы за лето сами потушили десяток возгораний и помогали пожарным более 500 раз.

«Хочется отметить Федосеевскую сельскую территорию, Солдатскую сельскую территорию, которые часто в этом году привлекались и оказали хорошие практические навыки. Огромное спасибо - это достойная помощь», - добавляет Алексей Гусев.

В реестре региональной МЧС сейчас - свыше 13000 добровольцев. Только в этом году в Белгородской области зарегистрированы 8 новых команд пожарных-волонтеров. Специалисты говорят: главное в этом деле - желание. А остальному профессиональные спасатели научат.

Днем рождения добровольных пожарных в России считается 14 июня 1892 года. В этот день в Санкт-Петербурге прошел огромный парад добровольных дружин. Но после революции они оказались невостребованными - пожарную охрану стали формировать из демобилизованных военных. Вновь прибегнуть к помощи волонтеров решили в прошлом году - в стране не хватает пожарных.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)