Пластмассовая жизнь. Готовы ли россияне отказаться от использования пластика?

© Володина Ольга / Фотобанк Лори

Не сам по себе пластик является проблемой для экологии, а его некорректное использование и последующее обращение с ним. Такое мнение выразил эксперт по обращению с отходами и пластиковому загрязнению Александр Иванников в эфире программы «Отражение».

Он считает, что наше общество готово отказаться от одноразовой посуды, чтобы решить проблему загрязнения окружающей среды. Также эксперт отметил, что сейчас в первую очередь нужно провести анализ жизненного цикла того или иного продукта, чтобы составить список тары, которую надо будет вывести из оборота.

«Если мы будем делать громкие заявления относительно того, что мы выведем из оборота одноразовые стаканчики или одноразовые пакеты, или любой другой предмет пластиковый, без предложения альтернативы и без соответствующего экономического обоснования, то мы можем получить ситуацию прямо противоположную <…> Здесь достаточно будет заменить на некий материал, который может быть тем же пластиком, например, вполне себе хорошо перерабатываемым в России, полиэтилентерефталатом. Этот материал в ходу, он востребован на рынке вторсырья. И отправить его на переработку, в принципе, не составит труда, особенно с развитием мощностей», - заметил Иванников.

А профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин заявил, что начинать решение проблемы нужно с воспитания экологически чистого поведения граждан. Это должно быть частью государственной политики.

«Это целая система действий. Она должна захватить все, начиная от фильмов, которые мы показываем, передач, которые идут в Интернете, а не только на телевидении. Это должна быть определенная логика фирмы, стиль фирмы, мода на экологически чистое поведение, воспитание в школе и определенный набор жестких… точнее, постепенно ужесточаемых требований со стороны властей по отношению к производителю. Если Россия будет примером в решении экологических проблем, а не только в решении некоторых других вопросов, типа мощного оружия, я думаю, это создаст другой имидж нашей страны», -заявил эксперт.

Кроме того, Бузгалин считает, что переход на экологически чистое производство невозможен без изменения образа жизни россиян, ограничения потребления. Больше всего мусора оставляют за собой люди с зарплатами выше средней по Москве, их примерно 15-20% от всего населения страны.

«Мы можем и должны решать эту проблему, потому что одним не хватает на еду, а другие треть выкидывают на помойку. И другой образ жизни, другой стиль жизни, определенная экологическая ответственность со стороны людей – это очень серьезно. Но очень серьезно и то, что это ограничение рыночной модели экономики – и для бизнеса, и для потребителя. Понимаете, когда потребитель хочет главным образом, чтобы дешево и побыстрее, а бизнес – чтобы подороже и побольше, соблюдать экологические нормы очень сложно», - сказал Бузгалин.

Ранее стало известно, что правительство готовит запрет неперерабатываемого пластика в России: пакетов, одноразовой посуды, коктейльных трубочек. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, к 2030 году должно вдвое сократиться захоронение отходов и использование первичных ресурсов.

По данным сервиса Superjob, большинство россиян (82%) готовы перейти на использование бумажных пакетов и полностью отказаться от одноразовой посуды из пластика.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)