Плата за мусор. Жители Данкова сами сортируют отходы и получают за это деньги

В городе Данков Липецкой области сегодня открывается новая линия мусоросортировочной станции. Здесь перерабатывают бумагу, стекло и пластик, а все остальные отходы утилизируют. При этом в Данкове, в отличие от многих других российских городов, эксперимент оказался успешным - жители сами несут мусор на переработку.

Стекло - направо, пластик - налево. На оснащенной самым современным оборудованием станции не обойтись без ручного труда. Каждый день десятки самосвалов привозят сюда мусор. На переработку отходы отправляются только после ручной сортировки. Примерно треть мусора выбраковывается.

Алексей Алленых, заместитель директора мусоросортировочной станции: "Мы отбираем 38% на станции. То, что выходит со станции уже после сортировки, перерабатывается на 100%".

От идеи раздельного сбора мусора в Данкове отказались. Ни одна компания в городе не согласилась предоставить специальные контейнеры для стекла, металла или пластика и заняться их обслуживанием. Тогда в районе решили строить мусоросортировочные станции. Сейчас их пять. До конца года районная администрация обещает открыть еще две. И в ближайшей перспективе - полностью отказаться от полигонов для твердых бытовых отходов.

Наталья Луковкина, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Наличие полигонов ТБО - это вчерашний день, потому что полигоны ТБО при всей своей незаменимости, они не решают основной проблемы - охраны окружающей среды. Все равно получается проникновение фильтрата в землю, потом загрязняется водоносный горизонт".

С началом работы станции жители Данкова перестали бросать мусор куда попало - за отсортированные отходы на станции платят деньги: 6 рублей за килограмм.

Андрей Переверзев, заместитель главы Администрации Данкова: "Люди, предприниматели, магазины уже не стараются просто бросить картонную коробку в ящик ТБО, а относят ее на мусоросортировочную станцию и получают за это определенную плату. Таким образом город становится чище".

Работать предприятие будет и зимой - загрузка отходов в сортировочную камеру происходит быстро, поэтому замерзнуть или промокнуть мусор не успеет. Сейчас на станции работают всего 9 человек. Но уже в ближайшее время сортировать отходы будут в две смены. Проблем с набором персонала не будет, говорят на предприятии.

Валерий Пузиков, водитель погрузчика: "Здесь зарплата повыше чем во всем Данкове, и это меня подкупило".

Завод предлагает сотрудникам зарплату - 15 тысяч рублей в месяц, притом, что средняя зарплата в Данкове - всего 10 тысяч. Мощности завода позволяют обрабатывать 200 тонн отходов в сутки.

По данным Росприроднадзора, в нашей стране сейчас действует лишь 400 подобных предприятий. Рынок вторичных ресурсов почти не развит - в России в переработку идет только 5% всего мусора. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)