Платная парковка в центре столицы ожидает и москвичей, и гостей города

Автомобилисты Москвы и гости столицы активно обсуждают расширение зоны платной парковки в центре города, которое грядет уже скоро – в начале декабря. Автовладельцы пытаются подсчитать, в какую сумму будет обходиться стоянка в пределах Садового кольца.

Пока платить за парковку нужно только внутри Бульварного кольца – 50 рублей в час. С 5 декабря цена вырастет до 80 рублей в час. В этот же день платная парковочная зона появится в районах Якиманки и Замоскворечья, где час парковки обойдется в 60 рублей. А 25 декабря платной станет стоянка внутри всего Садового кольца по цене 60 рублей в час. Платить придется всем – и москвичам, и гостям города.

Система платных парковок есть во многих мегаполисах мира. Париж разделен на зоны – бесплатных стоянок там нет вообще. Час стоит от 3 евро (около 135 рублей) в центре до 1 евро на окраинах. В Нью-Йорке час парковки стоит от 1 доллара до 3. Есть там и бесплатные парковки, но они почти всегда забиты. В Берлине цена тоже варьируется. Дороже всего парковаться в центре – час стоит 5 евро.

По стандартам Евросоюза, проблема парковок в пределах одного города считается решенной, если местами обеспечены 60% зарегистрированных в городе автомобилей. В Москве сейчас официально зарегистрированы около 4,5 млн машин. Специалисты подсчитали: в пределах МКАД чуть больше 1,5 млн парковочных мест, но это лишь 30% от нужного числа машиномест. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии