«Плавучий университет» вернулся в Архангельск из исследовательской экспедиции

Сегодня в порту Архангельска причалил «плавучий университет». Корабль «Профессор Молчанов» с командой ученых на борту вернулся из исследовательской экспедиции. В высоких широтах они провели более 20 дней. Участников арктической экспедиции встречают хлебом-солью. 23 члена экипажа и 50 исследователей, часть из которых - студенты и магистранты. Им посчастливилось пройти практику в северных морях, получить уникальный опыт и знания.

Судно «Профессор Молчанов» или, как его еще называют, «плавучий университет» - это уникальная лаборатория для занятия наукой в то же время это база для подготовки молодых специалистов-исследователей. Второго такого судна не то что в России, даже в Европе нет.

Участники экспедиции дошли до острова Шпицберген, там они занимались изучением льдов, проводили анализ проб воды, воздуха, занимались изучением местных ландшафтов. Результаты экспедиции будут обнародованы в новом учебном году на научных конференциях.

Российские ученые сейчас наращивают объемы исследований, которые проводятся в Арктике. Дело в том, что последние 10 лет толщина ледяного покрова на северном полюсе земли неуклонно снижается. Специалисты хотят выяснить, с чем это связано - с глобальным потеплением или с деятельностью человека. 

Комментарии