Из списка огнестрельного оружия вычеркнули электрошокеры и травматические пистолеты

Пленум Верховного Суда разъяснил, что считать огнестрельным оружием

Из списка огнестрельного оружия вычеркнули электрошокеры и травматические пистолеты
Татьяна Морозова/ Фотобанк Лори

Пленум Верховного Суда дал подробные разъяснения о том, что считать огнестрельным оружием и боеприпасами, каким должен быть порядок приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия и как должны применяться статьи, карающие за незаконное обращение оружия.

Как пишет «Российская газете», в материалах ВС четко определено, что огнестрельным оружием нельзя считать « пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты, электрошоковые устройства и искровые разрядники, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием». Владельцы таких предметов освобождаются от ответственности по статьям, связанным с огнестрельным оружием.

Также в материалах Пленума уточняется, что хранением оружия признается «сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность». Принятие оружия в дар или в качестве возмещения долга согласно материалам ВС сразу переводит таких граждан в разряд обвиняемых по статье, карающей за незаконное приобретение огнестрельного оружия.

Важным является уточнение ВС того, что можно считать малозначительным нарушением действующего законодательства и ограничиваться минимальными санкциями. Пленум ВС указал, что суды, рассматривая подобные дела, должны руководствоваться «совокупностью таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период совершения деяния". Т.е. коллекционер, хранящий никак не оформленные оружие и боеприпасы, не может рассматриваться как особо опасный преступник. Как подчеркивают юристы, чтобы человек был серьезно наказан по этим статьям, должны существовать веские доказательства его связи с криминалом.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вячеслав
А указать номер и дату постановления Пленума не хватило времени?