Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки увеличилась в 4 раза

Лесные пожары в Сибири распространятся все дальше. За сутки площадь, охваченная огнем, увеличилась в четыре раза. Сейчас горит территория в 58 тысяч гектаров. Сложнее всего ситуация в Забайкальском крае.

Пожарные не могут справиться с бедствием из-за ураганного ветра. МЧС предупреждает, что в ближайшие пять дней ветер усилится, а дождей не предвидится. К этому часу вокруг населенных пунктов огонь удалось локализовать, но он приближается снова. Сейчас спасатели готовятся к эвакуации жителей села Акша.

В МЧС признают, что у пожарных не хватает расчетов, а тем, что приезжают на тушение, часто негде набрать воды. Добровольные дружины также не могут справиться с огнем - ветер оборвал километры линий электропередачи, из-за этого насосы в водяных скважинах не работают.

Александр Мардынский, житель Читы: "Мчсовцы" не тушили пожар. То есть звонишь им, говоришь - примите вызов. Они говорят, что нечем тушить, нету техники, нету людей, нету машин".

По данным краевых властей, в Забайкалье от пожаров пострадали больше 20 тысяч человек. Их дома сильно повреждены или сгорели полностью. Правительство региона с сегодняшнего дня начинает выплату компенсаций - от 10 до 100 тысяч рублей.

Следователи в это время проверяют чиновников, ответственных за подготовку к пожароопасному сезону. Уже известно, что уголовные дела возбуждены против руководителя Гослесслужбы и нескольких членов правительства края. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)