Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась за сутки на 10 тысяч гектаров

В Сибири ситуация с лесными пожарами становится все более критической. За сутки площадь, охваченная огнем, увеличилась больше чем на 10 тысяч гектаров. На пять регионов приходится почти сто очагов возгорания. И почти все они - на территории Забайкальского края. 

Там сегодня решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Его фигурантом может стать молодой человек, которого утром задержали спасатели в лесу у села Улеты. Несовершеннолетнего юношу застали со спичками и бензином, когда он пытался развести костер. Цель своих действий он внятно объяснить так и не смог. Но на вопросы сотрудников МЧС о причастности к другим поджогам уверенно ответил "нет".

Всего в Забайкалье охвачено пожарами почти 115 тысяч гектаров леса. Местному населению категорически запрещены пикники, не рекомендуются и просто лесные прогулки. С завтрашнего дня в крае будет действовать временный запрет на продажу алкоголя. Его ввели власти, чтобы хоть как-то сократить количество случаев неосторожного обращения с огнем. В пожарах уже погибли пять жителей края, сгорели около 500 жилых домов и дач.

Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня распорядился ускорить процесс выплаты денег пострадавшим во всех регионах.

"Оказывайте помощь руководителям органов местного самоуправления с тем, чтобы уже сегодня люди получали необходимую материальную помощь - 10 тысяч каждый, компенсацию за утрату имущества - по 100 тысяч рублей. Также мы должны быстро оформить все документы, и люди, которые пострадали, должны получить компенсацию за вред здоровью - 200 - 400 тысяч рублей", - сказал он. 

Семьям погибших в огне дадут по миллиону рублей. Сегодня в бюджет Хакасии поступили почти 700 миллионов рублей от федерального правительства - из этих денег и будут выплачивать компенсации. В республике жители и спасатели продолжают работать на разборе завалов. Уже расчищено 650 подворий. Пострадавшим продолжают привозить гуманитарную помощь со всех концов страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)