Площадь лесных пожаров за сутки сократилась на 500 тыс. гектаров

Площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась. Сейчас огнем охвачено около 2,5 миллионов гектаров, передает ОТР сообщение МЧС. Это почти на 500 тысяч гектаров меньше, чем сутки назад.

За это время авиация сбросила почти 900 тонн воды на очаги пожаров. Самолеты Бе-200 и вертолеты Ми-8 работают в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В тушении участвует также и техника Министерства обороны.

В Госдуме предложили присваивать лесам "классы опасности" и увеличить штат лесничих. Кроме того, по мнению депутатов, преступления связанные с лесными пожарами, почти не расследуются. В прошлом году за умышленный поджог были осуждены шесть человек - и лишь трое из них сейчас отбывают наказание.

Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды: "Частично пожары имеют рукотворный характер, то есть спровоцированы людьми, которые заметают следы незаконных рубок, либо, что чаще, особенно вблизи объектов инфраструктуры, в первую очередь, дорог, провоцируют низовые пожары для того, чтобы на следующий год получить тендеры и контракты на вырубку леса, который горел внизу, но древесина абсолютно здоровая и пригодная для спила".

В МЧС уже назвали вероятную причину лесных пожаров в Сибири. Это неосторожное обращение с огнем. В результате проверок выяснилось, что большинство очагов возгорания находилось возле дорог.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)