Площадь разлива нефти на Химкинском водохранилище увеличилась
В подмосковных Химках устраняют последствия разлива нефтепродуктов на реке Грачёвка. Площадь бедствия достигает почти 23 тысяч квадратных метров. Уровень загрязнения превышает норму в тысячу раз! Гибнут рыбы и птицы. Кто виноват и что делают для спасения природы, выяснил корреспондент ОТР Рамиль Гатауллин.
Поверхность Грачёвки покрыта радужной плёнкой, способной убить всё живое. Длина реки – всего 6 км, но она впадает в Химкинское водохранилище, откуда вода поступает в квартиры на севере Москвы.
Вахтанг Астахов, руководитель Московско-Окского управления агентства водных ресурсов РФ: «Ситуация серьёзная очень. Примерно в 1000 раз был превышен уровень ПДК вредных веществ. То есть, чистое масло, нефтепродукт, который попал в водоём. Визуально могу сказать, что это около тонны, а может и больше».
С помощью боновых заграждений нефтяное пятно удалось остановить буквально в нескольких сотнях метров от Химкинского водохранилища. По предварительным данным, источником загрязнения стал коллектор городской ливневой канализации. Но кто сбросил туда отработанные нефрепродукты? Власти ответ уже знают, но отказываются говорить до окончания следствия.
Дмитрий Чистяков, замглавы администрации г. Химки: «Мы обнаружили источник, мы обнаружили колодец, в котором находятся аналогичные нефтепродукты. Вся информация по предполагаемому субъекту передана в следственный комитет».
Сейчас в реку высыпают специальный реагент, впитывающий нефтепродукты. Потом осадок соберут со дна и отправят на утилизацию. Экологам ещё предстоит оценить ущерб, нанесённый природе.
Вахтанг Астахов, руководитель Московско-Окского управления агентства водных ресурсов РФ: «Мы обнаружили замор рыбы, зафиксировали гибель сомов, которые в Подмосковье являются краснокнижными. Материалы будут переданы в прокуратуру для дальнейшего разбирательства».
Гибель рыбы из списка особо охраняемых – повод открыть уголовное дело. Значит, кому-то грозит реальный тюремный срок. И это помимо денежных выплат.
Все затраты на проведение этой спасательной операции должен возместить виновник загрязнения. Сейчас речь идёт уже о миллионах рублей.