Диетолог Лазуренко рассказала, стоит ли замачивать клубнику в воде на 10 минут
Приход лета у многих ассоциируется с клубникой. На первый взгляд — это красивая и безобидная ягода, но на деле она может оказаться опасной. ОТР узнал у диетолога, как правильно выбирать и мыть клубнику, и в каких случаях ягода может принести больше вреда, чем пользы. На российских прилавках есть клубника из разных стран. Везут ее круглый год. Но сезон настоящей, наисвежайшей клубники, как правило, открывается в июне. Первые партии поступают на рынки из южных регионов России. Универсального совета, как должна выглядеть вкусная клубника, нет. Ведь существует десятки сортов, и все они отличаются внешним видом, размером, формой и цветом. Однако некоторые советы помогут из обилия ягод выбрать безопасные. Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог Наталья Лазуренко в беседе с ОТР порекомендовала покупать клубнику, на которой нет белых и желтых пятен. Не стоит брать и ягоды с прилипшей грязью. «Нужно смотреть, чтобы она (клубника – прим. ред.) была не заветренная, не покрытая плесенью или еще чем-то. Желательно, чтобы она не отдавала сок. Ягода должна быть плотная, ровная, чистая, красивая, с хорошей равномерной окраской и без каких-либо пятен», – добавила она. Специалисты рекомендует обращать внимание на запах. Если клубника ничем не пахнет, значит она росла в парнике, если присутствует легкий аромат брожения — перезрела. Признак свежих и вкусных ягод — сильный и приятный аромат. Из-за того, что при употреблении клубники мы не снимаем с нее кожуру, можно с легкость подхватить какую-нибудь инфекцию, ведь никто не сможет сказать наверняка, чьими руками и в каких условиях ее собирали. Нельзя быть уверенными и в том, что ягода хранилась по всем правилам, обрабатывалась только экологичными средствами, а рядом с ней не бегали грызуны. Чтобы максимально оградить себя от заразы, диетолог порекомендовала мыть клубнику в течение нескольких минут под проточной водой. Снимать зеленые веточки с плодов в этот момент не надо. Некоторые специалисты советуют перед употреблением замачивать ягоды на 10 минут. По мнению диетолога, это тоже помогает убивать вредителей, но дольше этого времени держать лакомство в воде не стоит. «10 минут — максимум, потому что клубника — ягода очень трепетная, очень нежная. И в данном случае вода может просто размыть саму оболочку ягоды, эту мякоть. Это будет уже потеря органолептических свойств. Она станет некрасивая и невкусная», – предупредила специалист. Лазуренко рассказала, что в ароматных плодах содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, влияя на когнитивные способности. Богата клубника и витамином С. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме и препятствует преждевременному старению, продолжила специалист. Плюс витамин С отлично укрепляет иммунную систему человека. Есть в ягодах и жизненно необходимые микроэлементы, в их числе магний и калий. «Положительное воздействие на наш организм оказывают полифенолы и каротиноиды, которые содержатся в клубнике. Они тоже являются антиоксидантными и оказывают на наш организм действие, снижающее воспаление. А мы все прекрасно знаем, что в основе любого заболевания современности: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз лежит как раз воспаление. Равномерное употребление клубники помогает, в том числе, оздоравливать организм», – пояснила собеседница ОТР. В день желательно съедать не больше 200–300 граммов клубники. Если употребить больше, то это может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, урчание, диарею. Абсолютное противопоказание для употребления клубники — аллергия на нее, отметила диетолог.  Не рекомендуется ягода и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Из-за органических кислот в составе клубники разрежение слизистой желудка может усилиться, что приводит к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заявили в Роспотребнадзоре. Также не рекомендуется есть эту ягоду натощак, так как это может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше поесть ее после основного приема пищи или смешать лакомство с йогуртом, сливками или сметаной.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Лазуренко рассказала, стоит ли замачивать клубнику в воде на 10 минут
Приход лета у многих ассоциируется с клубникой. На первый взгляд — это красивая и безобидная ягода, но на деле она может оказаться опасной. ОТР узнал у диетолога, как правильно выбирать и мыть клубнику, и в каких случаях ягода может принести больше вреда, чем пользы. На российских прилавках есть клубника из разных стран. Везут ее круглый год. Но сезон настоящей, наисвежайшей клубники, как правило, открывается в июне. Первые партии поступают на рынки из южных регионов России. Универсального совета, как должна выглядеть вкусная клубника, нет. Ведь существует десятки сортов, и все они отличаются внешним видом, размером, формой и цветом. Однако некоторые советы помогут из обилия ягод выбрать безопасные. Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог Наталья Лазуренко в беседе с ОТР порекомендовала покупать клубнику, на которой нет белых и желтых пятен. Не стоит брать и ягоды с прилипшей грязью. «Нужно смотреть, чтобы она (клубника – прим. ред.) была не заветренная, не покрытая плесенью или еще чем-то. Желательно, чтобы она не отдавала сок. Ягода должна быть плотная, ровная, чистая, красивая, с хорошей равномерной окраской и без каких-либо пятен», – добавила она. Специалисты рекомендует обращать внимание на запах. Если клубника ничем не пахнет, значит она росла в парнике, если присутствует легкий аромат брожения — перезрела. Признак свежих и вкусных ягод — сильный и приятный аромат. Из-за того, что при употреблении клубники мы не снимаем с нее кожуру, можно с легкость подхватить какую-нибудь инфекцию, ведь никто не сможет сказать наверняка, чьими руками и в каких условиях ее собирали. Нельзя быть уверенными и в том, что ягода хранилась по всем правилам, обрабатывалась только экологичными средствами, а рядом с ней не бегали грызуны. Чтобы максимально оградить себя от заразы, диетолог порекомендовала мыть клубнику в течение нескольких минут под проточной водой. Снимать зеленые веточки с плодов в этот момент не надо. Некоторые специалисты советуют перед употреблением замачивать ягоды на 10 минут. По мнению диетолога, это тоже помогает убивать вредителей, но дольше этого времени держать лакомство в воде не стоит. «10 минут — максимум, потому что клубника — ягода очень трепетная, очень нежная. И в данном случае вода может просто размыть саму оболочку ягоды, эту мякоть. Это будет уже потеря органолептических свойств. Она станет некрасивая и невкусная», – предупредила специалист. Лазуренко рассказала, что в ароматных плодах содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, влияя на когнитивные способности. Богата клубника и витамином С. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме и препятствует преждевременному старению, продолжила специалист. Плюс витамин С отлично укрепляет иммунную систему человека. Есть в ягодах и жизненно необходимые микроэлементы, в их числе магний и калий. «Положительное воздействие на наш организм оказывают полифенолы и каротиноиды, которые содержатся в клубнике. Они тоже являются антиоксидантными и оказывают на наш организм действие, снижающее воспаление. А мы все прекрасно знаем, что в основе любого заболевания современности: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз лежит как раз воспаление. Равномерное употребление клубники помогает, в том числе, оздоравливать организм», – пояснила собеседница ОТР. В день желательно съедать не больше 200–300 граммов клубники. Если употребить больше, то это может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, урчание, диарею. Абсолютное противопоказание для употребления клубники — аллергия на нее, отметила диетолог.  Не рекомендуется ягода и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Из-за органических кислот в составе клубники разрежение слизистой желудка может усилиться, что приводит к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заявили в Роспотребнадзоре. Также не рекомендуется есть эту ягоду натощак, так как это может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше поесть ее после основного приема пищи или смешать лакомство с йогуртом, сливками или сметаной.
Приход лета у многих ассоциируется с клубникой. На первый взгляд — это красивая и безобидная ягода, но на деле она может оказаться опасной. ОТР узнал у диетолога, как правильно выбирать и мыть клубнику, и в каких случаях ягода может принести больше вреда, чем пользы. На российских прилавках есть клубника из разных стран. Везут ее круглый год. Но сезон настоящей, наисвежайшей клубники, как правило, открывается в июне. Первые партии поступают на рынки из южных регионов России. Универсального совета, как должна выглядеть вкусная клубника, нет. Ведь существует десятки сортов, и все они отличаются внешним видом, размером, формой и цветом. Однако некоторые советы помогут из обилия ягод выбрать безопасные. Врач-диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог Наталья Лазуренко в беседе с ОТР порекомендовала покупать клубнику, на которой нет белых и желтых пятен. Не стоит брать и ягоды с прилипшей грязью. «Нужно смотреть, чтобы она (клубника – прим. ред.) была не заветренная, не покрытая плесенью или еще чем-то. Желательно, чтобы она не отдавала сок. Ягода должна быть плотная, ровная, чистая, красивая, с хорошей равномерной окраской и без каких-либо пятен», – добавила она. Специалисты рекомендует обращать внимание на запах. Если клубника ничем не пахнет, значит она росла в парнике, если присутствует легкий аромат брожения — перезрела. Признак свежих и вкусных ягод — сильный и приятный аромат. Из-за того, что при употреблении клубники мы не снимаем с нее кожуру, можно с легкость подхватить какую-нибудь инфекцию, ведь никто не сможет сказать наверняка, чьими руками и в каких условиях ее собирали. Нельзя быть уверенными и в том, что ягода хранилась по всем правилам, обрабатывалась только экологичными средствами, а рядом с ней не бегали грызуны. Чтобы максимально оградить себя от заразы, диетолог порекомендовала мыть клубнику в течение нескольких минут под проточной водой. Снимать зеленые веточки с плодов в этот момент не надо. Некоторые специалисты советуют перед употреблением замачивать ягоды на 10 минут. По мнению диетолога, это тоже помогает убивать вредителей, но дольше этого времени держать лакомство в воде не стоит. «10 минут — максимум, потому что клубника — ягода очень трепетная, очень нежная. И в данном случае вода может просто размыть саму оболочку ягоды, эту мякоть. Это будет уже потеря органолептических свойств. Она станет некрасивая и невкусная», – предупредила специалист. Лазуренко рассказала, что в ароматных плодах содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, влияя на когнитивные способности. Богата клубника и витамином С. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме и препятствует преждевременному старению, продолжила специалист. Плюс витамин С отлично укрепляет иммунную систему человека. Есть в ягодах и жизненно необходимые микроэлементы, в их числе магний и калий. «Положительное воздействие на наш организм оказывают полифенолы и каротиноиды, которые содержатся в клубнике. Они тоже являются антиоксидантными и оказывают на наш организм действие, снижающее воспаление. А мы все прекрасно знаем, что в основе любого заболевания современности: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз лежит как раз воспаление. Равномерное употребление клубники помогает, в том числе, оздоравливать организм», – пояснила собеседница ОТР. В день желательно съедать не больше 200–300 граммов клубники. Если употребить больше, то это может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, урчание, диарею. Абсолютное противопоказание для употребления клубники — аллергия на нее, отметила диетолог.  Не рекомендуется ягода и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. Из-за органических кислот в составе клубники разрежение слизистой желудка может усилиться, что приводит к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заявили в Роспотребнадзоре. Также не рекомендуется есть эту ягоду натощак, так как это может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше поесть ее после основного приема пищи или смешать лакомство с йогуртом, сливками или сметаной.