Плотники Калужской области отправляются в лес на заготовку строительной древесины

Современное поколение плотников готовит срубы для домов и бань на продажу. Сейчас их в селе не найдешь. Бригады весь световой день работают в лесу.
Плотники Калужской области отправляются в лес на заготовку строительной древесины
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Калужской области наступила горячая пора для плотников. С наступлением зимы бригады мастеров отправляются в лес, чтобы заготавливать строительную древесину. Одно из таких промысловых сел - Красное, которое славится плотницким искусством еще с 16 века.

По одной из местных легенд, Красным - то есть красивым - село прозвали соседи. Начиная с 16 века здесь селились лучшие в округе плотники. Свои дома умельцы украшали резными ставнями и наличниками. Ставили красивые бани, колодцы и заборы.

Дом Егора Макаркина - дело рук и топора хозяина и яркий пример деревенского изящества. По словам плотника в третьем поколении, каждое третье строение на Комсомольской улице он либо строил, либо отделывал. У современных плотников, вроде бы, и инструменты лучше, а подобной красоты не выходит - говорит пенсионер.

За пилу и стамеску Егор Павлович взялся в 15 лет - нужно было кормить семью. Говорит, обращаться с деревом научился глядя на старших.

«Делают дома наши мужики, была тоже бригада: покроют - и все. Ни рам, ни дверей. А я как берусь - до ключа. Мне и платили, конечно, хорошо», - рассказывает Егор Макаркин.

С топором за поясом Егор Макаркин обошел пол центральной России, а у дома поставил мастерскую. Сейчас она простаивает. Зрение и память уже не те, жалуется Егор Павлович. Недавно в доме поставил пластиковые окна, а раньше, резные рамы выточил бы сам.

Работу плотников Красного можно увидеть в местном краеведческом музее. Здесь собраны деревянные кровати, прялки и орудия сельского труда.

Резную подставку для цветов сделал Сергей Дороничкин. После выхода на пенсию, Сергей Николаевич не оставил работу с деревом. Теперь плотничает для собственного удовольствия. Говорит, на такую поделку из корня сосны, уходит около двух месяцев.

«Шкурку сначала ножом соскабливаешь, потом склянкою – это стекло - обрабатываешь. А потом уже наждачкою. Сперва двойкой, потом - все мельче и мельче», - делится секретами мастерства Сергей Дороничкин.

Плотники Красного прославились в послевоенное время, когда восстанавливали разрушенные дома в Калужской, Брянской, Орловской, Костромской и Московской областях. Современное поколение плотников готовит срубы для домов и бань на продажу, но сейчас их в селе не найдешь. Бригады весь световой день работают в лесу, до них не добраться.

Каждый год в России промысловые плотницкие артели и крупные лесхозы заготавливают почти миллион кубометров древесины ценных пород. А спрос на строительные пиломатериалы растет, также как и цены. Сейчас кубометр непросушенных бревен стоит на строительных рынках от четырех тысяч рублей и выше.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)