По данным медиков, 300 тысяч человек в России умерли, не дождавшись обезболивания

Согласно проекту дорожной карты, разработанной благотворительными фондами, общественными организациями и экспертами, один миллион человек в России нуждаются в обезболивании прямо сейчас, а еще 300 тысяч человек умерли, не дождавшись обезболивания. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В 2014 году самоубийство больного раком контр-адмирала Вячеслава Апанасенко спровоцировало волну публикаций в СМИ о суицидах других онкобольных. Тогда общественные деятели и медики заявили о необходимости создания особой государственной стратегии для решения проблемы доступности лекарств, а также о важности развития программ подготовки медиков для паллиативной помощи неизлечимо больным.

Однако проверка Росздравнадзора за 2015 год выявила, что в 16 субъектах РФ наркотические обезболивающие не выписывались в день приема пациента, а в 39 российских субъектах пациенты не могли добиться выписки обезболивающих при посещении их врачом на дому. В проекте дорожной карты, подготовленном благотворительными фондами и общественными организациями, приводятся данные о том, что на сегодняшний день потребность пациентов в инвазивных средствах обезболивания сейчас обеспечивается лишь на три четверти, в неинвазивных, таких как таблетки, — только наполовину. Уточняется, что полностью обеспечить всех нуждающихся обезболивающими удастся только к 2018 году.

Кроме того, в проекте сообщается, что перечень зарегистрированных в России неинвазивных средств для снятия боли недостаточен. Так, на сегодняшний день существует лишь один препарат, разрешенный к применению у детей с рождения.

Полную версию проекта эксперты планируют опубликовать к 19 апреля. Уточняется, что проект согласован с рядом ведомств — Минздравом, Минпромторгом, МВД, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)