По данным экзит-поллов, Меркель лидирует на выборах

В Германии в эти минуты избиркомы подсчитывают голоса на парламентских выборах. Участки закрылись чуть больше часа назад. Если верить экзит-поллам, Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель уверенно лидирует и набирает больше 40% голосов. Победа позволит Меркель сохранить пост канцлера в третий раз подряд.

Основная интрига — кто еще, помимо ХДС, войдет в новое коалиционное правительство. Прежнему союзнику христианских демократов — Свободной демократической партии — не хватает нескольких десятых до пятипроцентного барьера. Впервые за 60 лет она может не попасть в парламент.

Основной соперник партии Меркель — Социал-демократы во главе с бывшим министром финансов — получают 26%. Партии не помогло даже обещание предоставить двойное гражданство и избирательные права потомкам иммигрантов - так социал-демократы пытались привлечь на свою сторону многочисленных граждан негерманского происхождения.

«В нашей стране живет много молодых людей, которые родились и выросли здесь, но не имеют гражданства Германии, а потому чувствуют себя чужаками. Думаю, двойное гражданство было бы неплохим шагом к решению этой проблемы», - считает социальный работник Олад Аден.

По данным экзит-поллов, в бундестаг пока проходят только четыре партии. 

Комментарии