По дну Охотского моря проложили линию для широкополосного интернета длиной 900 км. Она соединяет Колыму и Сахалин

По дну Охотского моря проложили линию для широкополосного интернета длиной 900 км. Она соединяет Колыму и Сахалин
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск
ЦБ представил депутатам три сценария развития экономики в 2020-2022 годах
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Творческие коллективы со всего Дальнего Востока съехались в Южно-Сахалинск на фестиваль «Арт-острова»

По дну Охотского моря специальная техника закончила прокладывать линию для широкополосного интернета. Магадан и Сахалин теперь объединяют 900 километров оптоволоконного кабеля. Но это только первый этап проекта. О дальнейших работах, к которым сегодня приступили специалисты, расскажет Людмила Щербакова.

Судно-кабелеукладчик возвращается в Магадан. Волоконно-оптическая линия связи по дну Охотского моря закончена. Колымский поселок Ола и сахалинский поселок Оха теперь соединяют более девятисот километров кабеля. Впереди - стыковка подводной линии с проложенной ранее наземной.

"Делается муфта, которая стыкует оптический кабель, выходящий от береговой станции в море, с тем морским кабелем, который проложен до Сахалина", - объясняет Алексей Сапунов, вице-президент, директор макрорегионального филиала компании "Ростелеком".

В Магадан уже прибыли специалисты из Китая и Великобритании - прямо на берегу началась наладка нового оборудования. Оптоволоконный кабель проложили почти в каждом городском дворе. Подрядчик уверяет, линия выдержит суровые климатические условия региона.

Юрий Карпушин, представитель компании Huawei: "Кабель находится в грунте, и там довольно стабильная температура. То есть позволяет исключать какие-либо девиации, частотные искажения. Это будет одна из самых надежных линий".

Пока жители Колымы пользуются спутниковыми каналами с низкой пропускной способностью. А многие интернет-ресурсы им недоступны. Волоконно-оптическая линия обеспечит широкополосный доступ в интернет и позволит организовать вещание цифрового телевидения.

В ближайшее время судно-кабелеукладчик продолжит прокладку линии связи - теперь с Сахалина на Камчатку. Если не помешают штормы, работы должны завершиться до конца года.

"Может осуществлять прокладку до пяти баллов шторма. Технически выдерживает до 12 баллов. Но кабель не кладет. Соответственно, если погода будет позволять, будем заканчивать строительство в этом году", - говорит Алексей Сапунов, вице-президент, директор макрорегионального филиала компании "Ростелеком".

В начале следующего года протестировать установленное оборудование должна компания "Ростелеком". Только после этого новую линию на Колыме запустят. На полную мощность она выйдет во втором квартале 2016 года.

Прокладка подводной линии началась в июле этого года. Ее общая протяженность - от Магадана до Сахалина, и от Сахалина до Камчатки - более 1800 километров. Пропускная способность кабеля – 400 гигабит в секунду с возможностью расширения до 8 терабит. Стоимость проекта – около 3 млрд рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)