По итогам встречи Путина и Эрдогана решено восстановить чартерное сообщение между странами

Россия в ближайшее время возобновит чартерное авиасообщение с Турцией и отменит ограничения на работу турецких строителей в нашей стране. Об этом сегодня заявил Владимир Путин по итогам трехчасовых переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Личная встреча лидеров двух стран состоялась впервые с ноября прошлого года, когда турецкий истребитель сбил наш Су-24 в приграничном районе Сирии.

"Что касается восстановления отношений в полном объеме. Хотим ли мы этого или не хотим? Да, хотим. И мы будем это делать. Жизнь очень быстро развивается, и после того, как были внесены определенные ограничения. В рамках этих ограничений в жизни начали происходить определенные трансформации", - заявил Путин.

Путин и Эрдоган договорились планомерно возобновлять взаимодействие России и Турции. Осенью состоится сессия смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российский кабинет министров готовит программу таких совместных действий на три года. Путин заявил, что Россия продолжит реализовывать проект газопровода "Турецкий поток", по крайней мере, в той части, которая обеспечивает поставки газа в саму Турцию. Эрдоган в ответ сообщил, что Анкара готова обеспечить транзит российского газа в Европу. Турция предоставит статус "стратегической инвестиции" российскому проекту АЭС "Аккую". Во время пресс-конференции Путин обращался к Эрдогану "уважаемый господин президент". Турецкий лидер четыре раза назвал российского лидера "дорогим другом". 

"Дорогой мой друг Владимир Путин и я сегодня продемонстрировали сходные позиции по вопросам нормализации наших отношений. Потенциал, которым обладают наши страны, мы должны использовать во имя стабильности в регионе. Российско-турецкие отношения сейчас гораздо устойчивее, чем когда бы то ни было и они помогут нам противостоять всевозможным кризисам", - обратился Эрдоган.

Острые российско-турецкие разногласия касаются ситуации в Сирии. Путин и Эрдоган заявили, что они будут обсуждать сирийское урегулирование отдельно - в ближайшие часы, причем с участием руководителей МИД и спецслужб двух стран. Президенты не сообщили, поднимали ли они на переговорах вопрос о компенсации за сбитый Турцией российский самолет. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)