По контракту жизнь налаживается. Владимирcкие семьи развивают хозяйство благодаря соцконтракту

Владимирская область присоединилась к программе социальной поддержки многодетных и нуждающихся семей. Желающие теперь могут заключить социальный контракт. И получить единовременную выплату на развитие бизнеса, подсобного хозяйства или получение новой профессии.

В семье Алхасовых - девять детей. Двое старших сыновей уже отслужили в армии и могут сами себя обеспечивать. Но поднимать остальных на сельские зарплаты - нелегко. Поэтому семья заключила с Юрьев-Польским отделом социальной защиты контракт на три месяца. На 60 тысяч Алхасовы купили поросят, теленка и корма для своего подсобного хозяйства.

Александр Алхасов, глава семьи: "Пока только расходы, но ближе к ноябрю что-то будет. Пять голов поросят мы взяли, теленка. Пока прибыли никакой, но ближе к осени будет".

После трудового дня на сельской котельной глава семьи возвращается к своей домашней ферме. Кроме поросят и теленка, в хозяйстве Алхасовых - полтора десятка кур, индюки, корова, ослик. На ферме работает вся семья.

Ирина Алхасова, многодетная мать: "Ну, скотина у нас была всегда, всегда мы держим ее, а тут - такая помощь нам. Детей много у нас, поэтому, понимаете, расходы большие надо. Конечно, большая польза. И зерно закупили, и сено, и корма - и на скотину тоже хватило, скотину тоже купили".

Помощь по социальному контракту семьи могут получить только один раз в жизни. Деньги разрешается потратить лишь на определенные цели. В первую очередь, на преодоление сложной жизненной ситуации - например, последствий пожара. Кроме того, на переобучение - на эти средства можно получить новую профессию, чтобы потом найти новую работу. Либо же единовременную выплату можно вложить в бизнес.

Последний вариант и выбрала семья Алхасовых. Сейчас они уже полностью отчитались перед государством за полученные деньги.

Марина Щеголева, начальник отдела назначений детских пособий и социальных выплат департамента социальной защиты администрации Владимирской области:  В настоящее время заключены 39 контрактов в прошлом году, в этом году заключены еще 3 контракта - в основном, это малоимущие многодетные семьи, неполные семьи".

В этом году в бюджете Области на цели соцконтракта запланировано 5 миллионов рублей. Чиновники планируют заключить контракты примерно со ста семьями. В среднем, каждая из них должна получить по 53 тысячи рублей.

Социальный контракт - это относительно новый вид социальной помощи. Закон был принят Госдумой чуть больше года назад. Сначала в эксперименте участвовали 17 регионов. Сейчас присоединиться к программе могут семьи практически по всей стране.

Оказалось, что на селе даже небольшие - на первый взгляд - средства могут стать весомой поддержкой подсобному хозяйству. А в городах деньги социального контракта люди направляют, в основном, на переобучение и получение новой профессии.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)