По коням! В Омске сформировано самое большое подразделение конной полиции в Сибири

В Омске на патрулирование городского парка и двух пригородных поселков сегодня вышли три парных наряда конной полиции. Сейчас в Управлении МВД России по Омску действует кавалерийская рота. В самом большом из четырех подразделений конной полиции в Сибири служат 50 человек и 25 лошадей.

Полицейский-кавалерист Иван Максименко: "Все, Барон, пора на службу! Поедем по маршруту патрулирования. Целый день работать еще".

Иван Максименко - полицейский-кавалерист. Вместе с конем Бароном он готовится выйти на дневное дежурство. До сих пор Иван был обычным пешим патрульным, но когда его перевели в кавалерийскую роту, работа пошла эффективнее.

Иван Максименко, полицейский-кавалерист кавалерийской роты №1 полка ППС полиции УМВД России по Омску: "Та же потеря детей в парковой зоне. То есть дети теряются часто и в связи с тем, что у нас есть маневренность на конях, мы более быстро и своевременно совершали поиски детей".

Всего в кавалерийской роте - 50 полицейских. Принимают только тех, у кого есть опыт работы с лошадьми - в основном, бывших спортсменов и сотрудников МВД из сельских районов. Ухаживают за ними полицейские сами.

Елена Грязнова полицейский-кавалерист кавалерийской роты №1 полка ППС полиции УМВД России по Омску: "Грубо говоря, тут приятное с полезным, то есть любимое животное и в тоже время работа".

Лошадей для кавалеристской роты тоже отбирают - к службе допускают самых выносливых и со спокойным характером. Тренируют животных тоже полицейские. Одновременно и сами осваивают навыки джигитовки.

Конная полиция патрулирует лесопарковые зоны и улицы в жилом секторе, работает на массовых мероприятиях. Поначалу в кавалерийской роте Омской полиции служили только 9 человек. Сегодня - 50.

Станислав Шишменцев, командир кавалерийской роты №1 полка ППС полиции УМВД России по Омску: "Большинство граждан, увидев сотрудника полиции на лошади, в первую очередь обращаются к нему за помощью".

Рота полицейских-кавалеристов уже раскрыла 94 преступления, задержала больше тысячи правонарушителей. Сегодня в Омске ежедневно выходят на дежурство пять парных кавалерийских нарядов. В летний период их количество планируют увеличить вдвое.

В подразделениях российской конной полиции сейчас служат около 1,5 тысяч человек и примерно 800 лошадей. Больше всего конных полицейских - в крупных городах Центрального и Приволжского федерального округов. Для Московского кавалерийского оперативного полка командование закупает лошадей на конезаводах.

А в Туле, например, полицейские арендуют скакунов в юношеских конно-спортивных центрах. Наиболее пригодными для службы считаются четыре породы лошадей - орловская, тракененская, ганноверская и буденновская. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)