По мнению ФАС, семьдесят процентов российской экономики контролируется государством

Государство контролирует 70 % российской экономики и стремительно увеличивает своё присутствие в ней: за последние десять лет доля выросла в два раза. Это мешает развитию конкуренции. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба. Её доклад цитируют "Ведомости".

По подсчётам ФАС, число федеральных и муниципальных унитарных предприятий за три года выросло более чем в два раза. А они - главные враги конкуренции на локальных рынках, считает ведомство. Соответственно, и бизнес относится к власти настороженно. Почти половина предпринимателей, которых опросили эксперты, называют свои предприятия "кошельком" для чиновников. И на вопрос, как власти всех уровней влияют на конкуренцию, почти половина респондентов тоже ответила вполне предсказуемо.

Ещё один вывод из доклада: угрозы конкуренции и всей экономики от политики "ускоренного импортозамещения". Реально выборочный запрет на импорт ради поддержки отечественных производителей оборачивается "ростом цен без улучшения качества продукции". Для снижения влияния госмонополий ФАС разрабатывает национальный план развития конкуренции. За его невыполнения ведомство предлагает "отстранять от должностей губернаторов и министров".

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)