По мнению специалистов ЮНЕСКО, Тадж-Махал может разрушиться

Одно из семи чудес света - индийский дворец Тадж-Махал - разрушается от пыли и грязи. К такому выводу пришла специальная комиссия ЮНЕСКО, после осмотра мавзолея.

Комиссия считает, что надо сократить многомиллионную туристическую нагрузку на дворец. Несметные толпы путешественников приезжают на автобусах и загазованность округи все время выше нормы. Второй источник беды - испарения из реки Ямуны, в которую практически бесконтрольно сбрасывают отходы производства кожевенные фабрики. Они изготовляют сувенирную продукцию для тех же туристов. И если мрамор и золотые детали Тадж-Махала пока поддаются чистке, то деревянные перекрытия уже серьезно пострадали.

Тадж-Махал был построен в 1652-1653 году по приказу падишаха Шах-Джахана в индийском городе Агра, который в то время являлся частью Империи Великих Монголов. Считается, что падишах приказал возвести дворец в память о погибшей при родах 14-го ребенка супруге - Мумтаз-Махал, а позднее в стенах Тадж-Махала разместилась гробница самого падишаха.

Мраморный мавзолей, сочетающий в себе элементы индийской, персидской и исламской архитектуры, не раз называли шедевром мирового искусства. В 2007 году, по результатам голосования более чем 100 миллионов человек, он был признан одним из Новых чудес света.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)