По Москве проехал «колымский» троллейбус

Сегодня утром на Садовом кольце Москвы появился необычный троллейбус. В нем нет контролеров и билеты никто не спрашивает. В салоне барды развлекают пассажиров песнями о Колыме и Магадане. Так колымчане громко, в буквальном смысле этого слова, отмечают 60-летие Магаданской области.

Магаданская область была образована в декабре 1953 года. Но по традиции, из-за сурового климата, этот праздник жители области отмечают в последний день лета. Организаторы поясняют: праздновать зимой, и уже тем более на Колыме - слишком холодно. Поэтому и перенесли торжества в Москву. Всех, кто присоединяется к застолью по дороге, гости с Севера угощают красной икрой. Среди пассажиров – уроженцы Колымы, москвичи и иностранцы.

«Это просто здорово. Подъезжает троллейбус. И надпись – Колыма. Мы испугались. Думали – вдруг в Сибирь отвезут. А тут песни поют! Нас икрой накормили. Дома в Калифорнии расскажем, что в России в троллейбусах люди поют песни и едят красную икру – нам не поверят. Вы русские – такие позитивные», – говорят Джим и Джимми Деан из США.

Чтобы проделать путь от Москвы до Магадана троллейбусу надо проехать по Садовому кольцу 650 кругов. После поездок на «икорном» троллейбусе все желающие продолжат празднования на площади около Большого театра. В последние годы в этот день у фонтана собиралось более полутора тысяч человек. Кстати, если бы все уроженцы Магаданской области решили вернуться на свою малую родину, то население Колымы увеличилось бы на 86 процентов. 

Комментарии