По Москве прошла эстафета Олимпийского огня

Сегодня – первый день московского этапа эстафеты Олимпийского огня. За 123 дня, оставшиеся до Олимпиады, огонь пройдет больше 65 тысяч километров по России, на поезде, самолете, автомобиле и даже на оленьих упряжках. Опустится на дно Байкала, поднимется в космос, пройдет через 3 тысячи населенных пунктов, и в итоге прибудет в Сочи 7 февраля. Грандиозную олимпийскую эстафету сегодня открыла столица.

248 факелоносцев, 33 километра свободных улиц – Москва долго и упорно готовилась к началу эстафеты олимпийского огня. Последний раз столица видела его 33 года назад.

«И, сегодня он снова с нами! С нами потому, что мы добились этого! Добились своим трудом! Упорством! И желанием участвовать в большом олимпийском движении!» – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Эстафета стартовала с Красной площади. Олимпийский факел из рук московского мэра приняла пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Ей, как одной из лучших синхронисток планеты, ближе водная стихия. Но, оргкомитет «Сочи-2014» решил, что первой факел должна нести именно она.

«Я, конечно, была уверена, что мне дадут возможность пронести этап в Москве, но то, что это будет первым этапом! Из четырнадцати тысяч факелоносцев! Конечно, для меня это очень почетно, знаково, я горжусь этим!» – говорит Анастасия Давыдова, пятикратная чемпионка Олимпийских игр.

Давыдова вынесла олимпийский огонь с Красной площади, и он тут же перешел в руки другой олимпийской чемпионки – Светланы Хоркиной. Принимая эстафету, спортсменка от волнения едва сдерживала дрожь в руках.

«Именно он придает непосредственно вот это трепетание, когда ты выходишь на олимпийский помост. Но, вам это не понять...Кому я рассказываю», – говорит Светлана Хоркина, трехкратная чемпионка Олимпийских игр.

Огонь сочинской олимпиады переходил из рук в руки через каждые 200-300 метров. Его несли известные спортсмены, политики, актеры театра и кино. Народный артист СССР Владимир Зельдин, взяв факел, заявил, что испытывает привычное ему чувство.

«Волнение такое, как в театре, когда выхожу на сцену на спектакль. Потому что это для меня большое событие, поскольку я впервые понесу факел», – говорит Владимир Зельдин, народный артист СССР.

Дебют Зельдина на олимпийской эстафете прошел успешно. Он держался также элегантно, как и на театральной сцене и даже пританцовывал на бегу. Огонь «Сочи-2014» заразил москвичей одним большим, общим чувством.

«Это большое чувство патриотизма. Это большая радость для меня, как человека и как гражданина этой страны», – говорит волонтер Тамара Миленко.

По плану организаторов за два дня эстафета соединит все двенадцать столичных округов. После олимпийский огонь будут встречать в подмосковной Коломне. 

Комментарии