Его могут приговорить к лишению свободы сроком 6 лет

По обвинению в мошенничестве судят воспитавшего 60 детей

Его могут приговорить к лишению свободы сроком 6 лет
Фото: 74.ru

В Челябинской области проходит суд над многодетным приемным отцом Игорем Мотыгиным, который воспитал 60 сирот. Его обвиняют в мошенничестве с деньгами подопечных. Следствие считает, что у четверых из них он похитил около 1,2 млн рублей.

В материалах дела говорится, что в заявлениях на снятие средств указывалось, что они будут положены в банк под более высокий процент, а на самом деле деньги были потрачены. Мотыгин уверен в своей невиновности. Он сообщил, что все деньги тратились с согласия детей и только на их нужды.

Чтобы не травмировать несовершеннолетних потерпевших суд принял решение проводить заседания в закрытом режиме.

«На вопросы прокурора и судьи все дети ответили, что сами давали разрешение на снятие средств и не имеют ко мне претензий. Они сказали, что у нас единая семья, и они были в курсе, что отец снимает деньги. С заявленным прокурором иском о компенсации ущерба они не согласились. Сказали, что не будут предъявлять никаких претензий», - рассказал Игорь Мотыгин в интервью изданию 74.ru.

По его словам, подросткам трудно переносить происходящее, а одному из них стало плохо от волнения. Опекун уточнил, что на заседании присутствовали психолог и представители органов опеки. Психолог подтвердила, что давления на детей не оказывалось и они «говорили своим умом».

Мотыгин занимается воспитанием трудных подростков не младше десяти лет с 1996 года. На его попечении одновременно находятся 8-9 мальчиков.

В случае признании вины опекун может быть приговорен к лишению свободы сроком 6 лет, у него заберут всех мальчиков и запретят работать с детьми.

Подозрения в адрес Игоря Мотыгина появились, когда один из его подопечных – 13-летний подросток с проблемным поведением – несколько раз сбегал из дома, сообщает Znak.com. Сначала ребенок говорил, что другие дети и опекун его избивают, а потом хотел снова вернуться в приемную семью.

После одного из побегов опеку Мотыгина над мальчиком прекратили, а ребенка поместили в психиатрическую больницу. Тогда же Мотыгин был помещен под домашний арест по подозрению в подделке письменного согласия подопечного на снятие денег. В больнице подросток написал заявление о том, что не хочет возвращаться в приемную семью. Через некоторое время он написал еще одно заявление, где утверждал, что первое было написано, когда он находился под воздействием препаратов и не понимал происходящего, выполняя указания взрослых. Он также подтвердил свое согласие на снятие денег опекуном со своего счета.

Сейчас Игорь Мотыгин продолжает добиваться восстановления опеки над мальчиком.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)