По просьбе врачей в "Одноклассниках" заблокировано сообщество ВИЧ-диссидентов

Администрация социальной сети "Одноклассники" заблокировала сообщество ВИЧ-диссидентов, сообщает "СПИД.центр". Решение о прекращении существования группы было принято руководством сайта на основе петиции новосибирских врачей, размещенной на Change.org.

Петиция была опубликована весной 2016 года. Она адресована руководству социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте". В ней врачи Новосибирского центра профилактики СПИДа призывали закрыть группы, убеждающие людей отказаться от лечения ВИЧ и СПИДа. По мнению диссидентов, таких заболеваний не существует. Первым откликнулось руководство "Одноклассников".

"Группа нарушала правила площадки по нескольким пунктам регламента: осуществляла пропагандистскую и агитационную деятельность, возбуждающую вражду и национальную ненависть (в группе размещались такие материалы помимо информации о "несуществующей проблеме ВИЧ/СПИД"), а также размещала информацию, содержащую угрозы, призывы к насилию, совершению противоправных деяний, антиобщественных, аморальных поступков. На площадке в разное время возникают подобные сообщества. Мы дважды за последние полгода поддерживали кампании ООН и ЮНЕСКО по информированию пользователей о ВИЧ/СПИДе и важности профилактики, являясь партнером организаций в России. Совместно с ЮНЕЙДС в рамках поддержки кампании мы отслеживали множество подобных групп еще до обращения на Сhange.org, а также рассказывали о ВИЧ-диссидентах вместе с различными СМИ", - рассказала пресс-секретарь соцсети "Одноклассники" Анастасия Жбанова.

"Из-за наличия таких сообществ заболевшие ВИЧ погружаются в иллюзию и не лечатся от заболевания, а кроме того своим примером побуждают игнорировать лечение других инфицированных. Диагноз любого заболевания вызывает шок и очень часто происходит отрицание диагноза. И именно в этот момент он случайно находит ресурсы ВИЧ-диссидентов. Там его начинают убеждать, что он совершенно не болен, все нормально, он может и дальше жить спокойно. Конечно это приносит человеку психологическое облегчение, но давайте подумаем о возможных последствиях", - считает автор петиции Алексей Колесников.

Руководство социальной сети "ВКонтакте" в настоящий момент не заблокировало сообщества, упомянутые в петиции медиков. Врачи настаивали на ликвидации групп, чья численность превышала 100, 2 тысячи, 5 тысяч и 15 тысяч подписчиков. Пресс-служба соцсети воздержалась от комментария по этому поводу.

Согласно данным Института показателей и оценки здоровья в Вашингтонском университете, за десять лет в период с 2005 по 2015 год смертность от ВИЧ выросла в 74 странах, к числу которых относится и Россия. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)