По стопам Ниф-Нифа. Житель поселка в Челябинской области построил эко-дом из соломы

Житель поселка в Челябинской области заканчивает строительство дома из соломы. После изучения разных проектов он решил, что это - лучший вариант для частной постройки. Дом получается не только теплым и экологичным, но и относительно дешевым - стоимостью около 300 тысяч рублей. 

Деревянный каркас и тюки ржаной соломы - это все, что нужно для возведения жилого дома, считает Михаил Собакин. Врач по образованию, он в одиночку построил жилище площадью 200 квадратных метров.

Михаил Собакин, житель поселка Старокамышинский: "Я считаю, эта технология - одна из самых лучших, что появились у нас на Земле. Для нашего климата - суровой Сибири - здесь включена и экологичность, и тепло, и надежность".

Технология постройки соломенного дома проста. Сначала создается деревянный каркас, промежутки между балками забиваются тюками с соломой. Затем пол и стены надо покрыть смесью строительной штукатурки с глиной. В результате постройка получается устойчивой и теплой, а главное - пожаробезопасной.

Михаил Собакин, житель поселка Старокамышинский: "Она не горит, не поддерживает горение и выступает как защитник основного носителя - соломы и древесины - от кислорода. Она не дает жару проникать и не дает воздуху проникать вглубь стены, чтоб она не загоралась".

Еще один плюс дома из соломы - возможность экспериментировать с планировкой. Например, свой двухэтажный дом Михаил сделал круглым - у постройки нет ни одного угла. Кроме того, технология очень экономична. Михаилу понадобилось примерно тысяча тюков соломы по 60 рублей за каждый. А доски, бревна и штукатурка обошлись еще в 200 тысяч рублей.

Соломенными домами заинтересовались и южноуральские предприниматели. Пока, правда, в ознакомительных целях.

Денис Девяткин, председатель комитета Южно-Уральской ТПП по предпринимательству в сфере строительства: "Она [технология], однозначно, будет недорогой, можно быстро строить по этой технологии. Надо просто ее доисследовать, построить несколько домов и уже будет точно понятно, насколько она эффективна и практична".

По словам Михаила, в эксплуатации такой дом ничем не отличается от любого другого. Заказчик может возвести столько этажей, сколько захочет. И отапливать дом можно по желанию: с помощью солнечной батареи или обычной печки.

В течение следующего года Михаил намерен на собственные деньги построить из соломенных домов целый выставочный поселок. Он рассчитывает, что не только южноуральцы, но и гости региона по достоинству оценят технологию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)