• Главная
  • Новости
  • По Таганрогу распространилась трава, способная проколоть даже велосипедные шины

По Таганрогу распространилась трава, способная проколоть даже велосипедные шины

В Таганроге появилось новое общественное движение – его участники борются с Якорцем. Это трава, которая второй год доставляет горожанам массу неудобств. Всё дело в колючках – они способны прокалывать даже велосипедные шины. Тему продолжит корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов:

Трава Якорец буквально забивает городской ландшафт Таганрога – он стелется и в жилых микрорайонах, и в центре города. Стоит ступить с тротуара на зелень, как в подошвы впиваются крепкие колючки семян якорца.

С напастью пытаются справиться волонтеры – устраивают регулярные мини-субботники. Молодые люди договариваются об очередной уборке – берут перчатки и плоскогубцы. Якорец очень прочно сидит в земле, сильно колется. Мелкие побеги затаптывают или закапывают.

Первыми, кто массово пострадал от растения, были велосипедисты – колючки легко пробивают велосипедные покрышки, к уборкам присоединились владельцы собак, жалуются родители – Якорец прокалывает колеса колясок и подошвы детской обуви. 

Жители Таганрога:

- «Мы живем возле моря и часто ходим гулять по набережной. Там есть большая поляна, очень красивая, но там нельзя ходить босиком. Каждый раз, когда мы там ходим, собака прокалывает себе лапы, один раз или несколько».

- «Якорца здесь 20 лет назад не было. он недавно появился в Таганроге в таких больших количествах».

Сорняк, как предполагают горожане, завезли в Таганрог через вокзал дачники или любители пикников на своих подошвах или на шерсти собак. А в городе якорец стремительно распространился семенами также через подошвы, велосипеды, детские коляски и животных. 

Волонтеры обращались с письмами в муниципалитет Таганрога Просили власти города хотя бы не вести механические покосы. Газонокосилки стригут все высокорослые травы, при этом буквально разбрасывают семена стелющегося якорца по округе, освобождая колючему сорняку новые пространства для роста.

Ответа горожане из мэрии не получили. В принципе, Якорец не относится к растениям вредным, подлежащим обязательному уничтожению, как аллергенная амброзия. Естественно, денег на борьбу с ним бюджет города не выделит. И сейчас все административные и коммунальные ресурсы заняты на уничтожении амброзии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии