"По тревоге" из мэрии. Все самарские школы оборудуют тревожными кнопками

Все самарские школы будут оборудованы тревожными кнопками. К этому их обязали чиновники регионального департамента образования. До этого дня обязательным условием для учебных учреждений было только наличие охранника, причем зачастую им являлся штатный сотрудник школы.

Без специальной карточки в эту школу не попасть. За каждым пропуском закреплен электронный код с фотографией владельца. Ученикам, забывшим карточку дома, приходится обращаться к охраннику на входе.

Сергей Паранюшкин, заместитель директора школы: Есть дежурный учитель, который следит за пропускным режимом, когда дети заходят в школу, и просто обращается, ему открывают".

Пропускную систему в школе установили несколько лет назад по федеральной программе обеспечения безопасности. Правда, в Самаре на такой шаг решились не все учебные заведения.

Светлана Кручинина, директор школы: "У нас просто во всем холле нет сантиметра свободной площади. Потому что это дети, это родители. Их надо переодевать, их надо встречать. И повышать тревожность родителей нам тоже не хочется. У нас достаточно профессиональных и надежных людей, чтобы обеспечить безопасность".

В списке требований к безопасности школ области уже почти десять лет - только охранник на входе. Им может быть даже кто-то из школьного персонала. Правда, больше половины самарских школ сегодня пользуются не только услугами охранных предприятий, но и тревожными кнопками. Группа быстрого реагирования приезжает через 5-7 минут после вызова. В департаменте образования решили сделать такие кнопки обязательными для всех учебных заведений в регионе. Планируется, что установку оплатят из областного бюджета.

Николай Олейник, начальник отдела безопасности жизнедеятельности департамента образования администрации Самары: "Для того чтобы провести везде кнопки тревожной сигнализации, мы будем направлять главе города такие предложения, это порядка 15 млн рублей в год".

Родители школьников говорят - никто не против усиления мер безопасности. Однако, боятся, что оплата средств безопасности ляжет именно на их плечи. В школах, где уже есть тревожные кнопки, мамы и папы сегодня платят за охрану по 200 рублей в месяц. Там, где тревожных кнопок нет, охрана обходится ежемесячно в 70 рублей.

Усиление мер безопасности в российских школах связано с московской трагедией. В начале февраля старшеклассник застрелил учителя географии и полицейского. ЧП произошло несмотря на наличие в той школе и охранника, и "тревожной кнопки".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)