По всей России прошли репетиции Парада Победы

По всей стране началась подготовка к празднованию 73-ей годовщины победы в Великой Отечественной войны. Ночью в Москве военные провели репетицию главного парада. В центре столицы можно было увидеть военную технику, передает ОТР.

А в Иркутске оттачивали строевой шаг служащие подразделений силовых структур Иркутского гарнизона. Они пока в центр города не выходят. Все подробности у корреспондента ОТР Анны Кулаковой.

В торжественном прохождении подразделений силовых структур Иркутского гарнизона традиционно участвуют таможенники, налоговики, ГУФСИН, МЧС, военные ракетчики. В этом году к ним впервые присоединились студенты единственной в регионе военной кафедры

Она восстановлена в Иркутском научно-исследовательском национальном институте после долгого перерыва. Ходить строем для этих ребят в новинку.

Дмитрий Щеблицкий, студент военной кафедры ИрНИТУ: "Сложности в первую очередь в строевой подготовке - это в первый раз было.  Держать темп одинаково и чувствовать друг друга нужно каждому".

Чеканят шаг и несколько детских подразделений: кадеты, юнармейцы, несущие вахту у мемориала "Вечный Огонь" и воспитанники патриотических клубов.

Шерозджон Рахимов, курсант патриотического клуба "Святослав" г. Иркутска: "Мы не просто так маршируем, а с гордостью, с честью".

Маршировать строем и отрабатывать приветствия участники Парада собрались вместе на военном аэродроме. Обычно тренажи проходят индивидуально. Кто-то оттачивает строевой шаг на школьном дворе или в спортзале, кто-то - в сквере после работы.

В торжественном шествии будет задействована многочисленная военная техника.

Алексей Гришин, заместитель командира дивизии РВСН: "Основное - это будут ракетные войска стратегического назначения, которые организуют показ техники. Будет представлен боевой расчёт пусковой установки".

В программе запланированы показательные выступления курсантов Восточно-Сибирского института МВД и бойцов войск национальной гвардии. Затем по площади пройдут участники Бессмертного полка с фотографиями родных, которые воевали, присоединиться к шествию сможет любой желающий.

Впервые в этом году всех иркутян пригласят посетить открытые репетиции торжественного прохождения. Они состоятся на главной площади города Иркутска 5 и 7 мая. Это делается для того, чтобы как можно больше горожан увидели торжественный Парад.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии