По всей России отмечают День весны и труда

Демонстрации, субботники, концерты и праздничные акции сегодня проходят по всей стране. Россия отмечает День весны и труда. Первыми его встретили жители Камчатки, на главную площадь Петропавловска-Камчатского в полдень вышли 25 тысяч человек.

Перед этим люди с разноцветными флагами, шарами и цветами прошли по основным улицам города. Отдельные колонны организовали учителя, медики, работники ЖКХ, главы профсоюзов, военные, рыбаки, спортсмены и творческие коллективы. Также на дороге появились колонны спецтехники: свои машины украсили и вывели на парад дорожники, скорая помощь и таксисы. А представители союза автомобилистов Камчатки проехались на внедорожнике-танке с дулом и надписью Т-34.

Многие горожане не упустили возможности напомнить краевым властям о своих проблемах. Люди вышли с плакатами, чтобы пожаловаться на высокую стоимость коммунальных услуг, низкие зарплаты и плохие дороги.

В Липецке на парад вышли 12 колонн трудовых коллективов. Впереди них маршировал оркестр. В праздничном шествии приняли участие 15 тысяч человек. Самые большие колонны сформировали шахтеры горно-металлургического профсоюза, аграрии, строители, учителя и медики.

Дмитрий Аксенов, житель Липецка: "Первое мая для нас, как и для всех россиян, это тот праздник, без которого мы не можем. Мы сегодня пришли поддержать наши профсоюзы, общественные объединения, пройти в единой колонне вместе со всеми".

В Петербурге вместо праздничной демонстрации прошел Антикризисный марш. На улицу вышли уволенные в последние несколько месяцев работники крупных предприятий, а также сотрудники заводов "Форд", "Ниссан" и "Дженерал Моторс", где сейчас идут сокращения. Их поддержали студенты и представители общественных организаций. Среди требований - стабильная занятость, достойная зарплата, справедливая пенсионная система и сокращение восьмичасового рабочего дня. Главный лозунг - за кризис должен платить работодатель.

Иван Овсянников, сотрудник Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация": "Мы требуем переобучения тех работников, которые подвергаются сокращениям, и требуем, чтобы им выплачивали как минимум 18 месячных окладов, поскольку поиски равноценной работы, если говорить об автопроме, могут занимать более года. Мы требуем нормальной программы общественных работ, мы требуем инвестиций в промышленность".

Всего в России на профсоюзные демонстрации сегодня вышли около 2,5 миллионов человек. Акции охватили 600 городов страны. Самым многочисленным из всех стало шествие по Москве. В демонстрациях приняли участие больше 100тысяч человек.

Несмотря на дождливую погоду, на Красную площадь пришли очень много трудящихся. Организаторы говорят - не меньше 120 тысяч. Еще 5 тысяч следили за шествием с трибун - это ветераны и специально приглашенные гости. Колонны растянулись на 2-3 километра.

По брусчатке с флагами, воздушными шарами и цветами прошли представители всех профессиональных союзов Москвы и Подмосковья: строители, учителя, энергетики, коммунальщики, работники культуры, торговли и транспорта, студенты и спортсмены - всех не перечислить. Участники шествия говорят, что ходить на демонстрацию 1 мая - хорошая традиция, которой они не могут изменить

Елена, жительница Москвы: "Сколько помню себя, и в школьные годы ходили. Мы чувствуем подъем эмоциональный, любим сюда приходить. Поэтому, мы здесь по внутреннему зову сердца".

Во главе колонн прошли мэр Москвы Сергей Собянин и председатель независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Главный Лозунг здесь: "Достойный труд - достойная зарплата". Настроение у трудящихся даже в такое хмурое утро праздничное, многие весело принанцовывали в лужах под музыку и частушки.

Шествие колонн длилось 40-50 минут. Через год профсоюзы намерены его повторить. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)