По всей России проходят рождественские службы

Православные христиане отмечают Сочельник. По всей России этой ночью проходят рождественские службы.

Одними из первых в стране начали праздновать рождество на Камчатке. Божественная литургия прошла в Свято-Троицком кафедральном соборе -  главном православном храме полуострова. Там собралась почти тысяча человек, попасть внутрь удалось не всем. В ожидании своей очереди люди фотографировались у новогодней елки и рождественских Яслей, которые сделали из снега служители храма.

Иван Прелесов, прихожанин Свято-Троицкого кафедрального собора: "Для меня это как очищение. За год мы все совершаем и хорошие, и нехорошие поступки, и подводим какой-то итог. Приходя в храм, происходит очищение души. Помогает! Выходишь с таким зарядом энергии положительной, хватает на целый год".

Во Владивостоке Рождественские богослужения начались незадолго до наступления полуночи по местному времени. На праздничное богослужение в Покровском соборе пришли сотни верующих. Накануне они весь день строго постились - до первой звезды ничего есть было нельзя - и только с наступлением темноты люди начали понемногу разговляться. Готовили традиционное сочево - сладкую кашу с медом.

Полностью пост закончится после завершения праздничной службы, после чего наступят недельные рождественские святки, когда всякий пост отменяется, а верующим надлежит радоваться, дарить подарки и поздравлять друг друга с этим величайшим праздником. Днем праздник продолжится на центральной площади Владивостока, где запланирован большой Рождественский концерт.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)