По всей России проходят акции в память о Борисе Немцове

Andrew Parsons/Zuma/TASS

25 февраля проходят согласованные с властями акции памяти убитого три года назад политика Бориса Немцова в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России, сообщает "Интерфакс". 

По словам муниципального деятеля Ильи Яшина, мэрия столицы одобрила заявку и согласовала маршрут от Страстного бульвара с окончанием на проспекте Сахарова. Сбор участников начнется в 13:00 на Страстном бульваре, заявленная численность участников - до 30 тыс. человек. 

Митинг в Санкт-Петербурге пройдет на площади Финляндского вокзала с 14:00 до 15:30. 

В Перми участники митинга соберутся у памятника жертвам политических репрессий на Егошихинском кладбище. Количество участников - 300 человек.

В свою очередь, мэрия Нижнего Новгорода отказала организаторам марша памяти бывшего губернатора региона и первого вице-премьера России Немцова в традиционном месте проведения мероприятия - в центре города. Отказ администрация мотивировала тем, что площадь Минина, заявленная для демонстрации, находится близко к зданиям госорганов, там расположены учебные заведения. В качестве альтернативы была предложена площадь Ленина в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Активисты не согласились с отказом администрации, они намерены собраться и пройти, как и прежде, по Большой Покровской.

Администрация Ульяновска также отказала в проведении митинга в центре города, предложив площадку у Старого вокзала. Однако впоследствии один из организаторов мероприятия Игорь Топорков сообщил, что акцию разрешили провести в центре города.

Согласованная акция пройдет также в Чебоксарах (число участников - 150 человек) и других городах.

В Новосибирске уже состоялось шествие. Колонна прошла по аллее центральной улицы города - Красного проспекта, затем по улицам Крылова и Советской - до Нарымского сквера. Участники акции возложили цветы к памятнику, на котором был установлен портрет погибшего политика. В шествии приняло участие 80 человек, в митинге - 95.

Оппозиционный политик Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. 22 февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в центре города на доме номер 3 на Малой Ордынке, где жил политик, будет установлена памятная доска.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В акции в Москве примут участие до 30 тыс. человек

Комментарии