По всей России проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

В России и во всем мире вспоминают тех, кто 77 лет назад дал отпор фашистам в Великой Отечественной войне. В Волгограде в ночь на 22 июня - День памяти и скорби - тысячи человек пришли на Мамаев кургане и зажгли свечи - там состоялось шествие «Завтра была война».

Акцию организовало региональное МВД, поэтому помимо ветеранов и туристов среди участников было много стражей порядка с семьями, кадетов полицейских классов и курсантов Волгоградской академии МВД.

Они прошли колонной к подножию монумента «Родина-мать зовет!» и возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы. На скульптуру Родины-матери проецировались картины войны и фотографии участников боев.

 Владимир Паненко, участник Сталинградской битвы: «Чувство боли и горечи о той дате, память о погибших. Я был еще подростком неполных лет, воспринимал как-то не совсем печально, а когда уже началась, приблизилась война, понял весь этот ад кромешный и тогда уже по-другому стал ощущать себя».

А во Владивостоке колонна участников акции «Свеча памяти» прошла вдоль Корабельной набережной к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота». Ветераны войны, курсанты и члены молодёжных общественных организаций возложили венки к Стене памяти приморцев, которые погибли в годы Второй мировой войны; Регион отправил на фронт больше двухсот тысяч человек. Домой вернулась только треть из них.

Анатолий Лавров, ветеран Великой отечественной войны: «Сколько раненых, сколько убитых. Все это было. Конечно мы очень-очень были напуганы, никогда мы не ожидали, что начнется такая изнурительная кровавая бойня».

Мемориальная акция «Свеча памяти» проводится с 2009 года. Помимо России в ней участвуют жители более 20-ти государств. В этом году свечи зажгли и по маршруту мотопробега российских мотоциклистов в Польше, Словакии, Венгрии и других странах.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)