По всей стране празднуют Сабантуй

По всей стране празднуют Сабантуй
Бывший король покинул Испанию из-за коррупционного скандала
Тайфун обрушился на китайский город Юэцин
Жители южных районов Калифорнии покидают дома из-за природных пожаров
Черногория разрешила въезд туристам из России
Алтайские сельчане жалуются на горы мусора после туристов
Счетная палата рекомендует пересмотреть затраты на содержание российских автодорог
На Кубани на время турсезона приостановлены дорожные работы
Минобороны ввело спецнадбавки к окладам военнослужащих
Губернатор Подмосковья пообещал Путину решить проблему обманутых дольщиков за три года
На базе ЮФУ открывается школа для одаренных детей

Весенне-полевые работы в аграрных районах страны завершены. В Башкирии, Татарстане и Чувашии - традиционный праздник - Сабантуй. В Башкирии молодые люди устраивают борьбу на поясах, скачки, соревнуются в силе и ловкости. Таких на празднике много - но еще больше сельской молодежи - в крупных городах - уезжают учиться и делать карьеру. Руководство республики ломает голову - как остановить процесс оттока. Субсидия на новый дом в сельской местности, к примеру, 100 тысяч рублей. При средней стоимости дома в 1,5 миллиона. Есть те, кого такие условия устраивают. Но возвращаются, отучившись в больших городах - единицы. Остальных, похоже, такая арифметика не устраивает. Села пустеют.

Чиновники надеются на современную технику – там, где раньше нужно было 90 человек - сейчас справляются 9. Многие фермерские хозяйства республики работают исключительно на современной импортной технике. Правда, чтобы приобрести такую, нужно хорошо знать экономику - к примеру - лизинговые схемы. Селяне вспоминают - раньше, когда у сабантуя спонсоров было больше, - за победу в национальной борьбе на поясах давали трактор. Теперь в качестве приза победителю - баран.

Сабантуй - в переводе это «Праздник плуга». Но он давно перестал быть исключительно сельским торжеством. Его широко отмечают также и в крупнейших городах, хотя многие плуга там в глаза не видели. Не ограничивается праздник и территорией Башкирии, Татарстана и Чувашии. Сабантуй отмечают по всей стране. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)