По всей стране празднуют Сабантуй

Весенне-полевые работы в аграрных районах страны завершены. В Башкирии, Татарстане и Чувашии - традиционный праздник - Сабантуй. В Башкирии молодые люди устраивают борьбу на поясах, скачки, соревнуются в силе и ловкости. Таких на празднике много - но еще больше сельской молодежи - в крупных городах - уезжают учиться и делать карьеру. Руководство республики ломает голову - как остановить процесс оттока. Субсидия на новый дом в сельской местности, к примеру, 100 тысяч рублей. При средней стоимости дома в 1,5 миллиона. Есть те, кого такие условия устраивают. Но возвращаются, отучившись в больших городах - единицы. Остальных, похоже, такая арифметика не устраивает. Села пустеют.

Чиновники надеются на современную технику – там, где раньше нужно было 90 человек - сейчас справляются 9. Многие фермерские хозяйства республики работают исключительно на современной импортной технике. Правда, чтобы приобрести такую, нужно хорошо знать экономику - к примеру - лизинговые схемы. Селяне вспоминают - раньше, когда у сабантуя спонсоров было больше, - за победу в национальной борьбе на поясах давали трактор. Теперь в качестве приза победителю - баран.

Сабантуй - в переводе это «Праздник плуга». Но он давно перестал быть исключительно сельским торжеством. Его широко отмечают также и в крупнейших городах, хотя многие плуга там в глаза не видели. Не ограничивается праздник и территорией Башкирии, Татарстана и Чувашии. Сабантуй отмечают по всей стране. 

Комментарии