Что заставило инженера из Швейцарии остаться в России навсегда, как он научился спать на полу и мыться в тазике и почему швейцарская деревня стала «спонсором» Тарусы.

Побег в Россию. Швейцарец переехал в Калужскую область, чтобы помогать малоимущим

Что заставило инженера из Швейцарии остаться в России навсегда, как он научился спать на полу и мыться в тазике и почему швейцарская деревня стала «спонсором» Тарусы.

В калужской Тарусе живет швейцарец, который кормит и одевает стариков и детей. Он приехал в Россию 17 лет назад на время и остался насовсем. Сейчас, как может, пытается изменить свой город, а местные власти ему не помогают.

Частный дом на окраине Тарусы знают многие жители города. В любое время здесь можно одеться, обуться и наесться досыта – никто не упрекнет, не покажет на дверь.

«Много детских вещей. У кого-то, например, выросли дети, ненужные вещи, жалко выбрасывать – сюда. Они мне очень помогают. Я год целый не покупала ничего детям», – говорит жительница Тарусы Мария Иванчина.

Дом построил швейцарец Йорг Дусс. 17 лет назад он приехал налаживать деревообрабатывающие станки для одного из местных предприятий. Увидев, как много в Тарусе бедных, принял решение остаться здесь навсегда. Вместо съемной квартиры ушел жить в общежитие. Научился мыться в тазике, спать на полу, рассказывать анекдоты и нецензурно выражаться. На собственные деньги организовал обеды для сирот. И именно здесь, в России, а не в родной Швейцарии, впервые в жизни почувствовал себя абсолютно счастливым человеком.

«Я только что приехал оттуда. Неделю там был. Да, согласен, очень красиво. Отдыхать отлично, но нет такой естественной жизни. Как роботы ходят, все поминутно. Нет такой русской души, нет жизни», – поделился Йорг Дусс.

Йорг взял под опеку несколько стариков. Личных средств стало не хватать, и тогда решил организовать благотворительный фонд. Знакомые и друзья в Швейцарии поддержали.

Фонд – это, конечно, громко сказано. Просто однажды Йорг приехал в свою швейцарскую деревню и рассказал землякам о том, кто такие русские и как они живут. Он рассказал, что всего в 100 километрах от Москвы люди зарабатывают столько, что не могут оплатить коммунальные услуги, о детях, которые едят через день, потому что их родителей интересует только водка, и о матерях-одиночках, которые выживают на мизерные пособия.

Участвовать в спасении россиян никто не отказался, и швейцарская деревня Пфеффикон с населением в 700 человек стала «спонсором» калужской Тарусы. Фонд существует только на швейцарские деньги – местные власти Дуссу не помогают и даже относятся с легким подозрением.

Глобальных целей Йорг Дусс перед собой не ставит. У него конкретная идея: научить русских помогать самим себе. Он хочет создать свое фермерское хозяйство и помочь это сделать другим. В Тарусе земля плодородная – накормит всех.

Считается, что в Россию на заработки приезжают в основном иностранцы из стран Азии, но поток гостей из Европы тоже растет. Только из Германии к нам переехало почти полмиллиона человек. Из бывших советских республик к нам едут гастарбайтеры-разнорабочие, а с запада в основном высококвалифицированные специалисты. Лишь небольшая часть иностранцев занимаются у нас бизнесом. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)