Побочный эффект. В Адыгее успех программы "Земский доктор" привел к нехватке специалистов уже в городах

Побочный эффект. В Адыгее успех программы "Земский доктор" привел к нехватке специалистов уже в городах
В Удмуртии стартовала неделя финансовой грамотности
Минфин заявил о росте цен на бриллианты в России
Бийск срочно очищают от мусора
Сбербанк начнет доставлять карты клиентам
В большинстве российских регионов сократилась выдача ипотеки
Мутко: задолженность коммунальных организаций за энергоресурсы превысила 176 млрд рублей
В Бангладеш погибли 16 человек при столкновении поездов
Испанская полиция пытается разогнать протестующих у КПП на границе с Францией
СП: на реализацию нацпроектов потрачено 65% запланированного бюджета
Новости, 12.11.2019, 16:00. Полный выпуск

В Республике Адыгея власти срочно вводят в действие региональную программу для молодых врачей. Ее цель - вернуть в города часть специалистов, что уехали в деревни и села. Такой эффект неожиданно вызвала федеральная программа "Земский доктор". Она оказалась настолько популярной, что врачи массово стали покидать городские клиники.

Молодой отоларинголог Артур Абрамян осваивается в своем новом кабинете детской поликлиники. Раньше он работал в стационаре, получал около 12 тысяч. Но правительство Адыгеи запустило новую программу по привлечению врачей узкой специализации в поликлиники. Помимо оклада, им теперь дают 200 тысяч рублей и земельный участок в пригороде Майкопа. Артур был одним из тех, кто откликнулся.

Артур Абрамян, врач-отоларинголог: "Хороший стимул, как молодому человеку. Вот еще недавно женился, поэтому мне сейчас это очень необходимо".

До того, как Артур пришел сюда работать, в детской поликлинике не было ЛОРа больше полугода. Похожая ситуация - во всех амбулаториях города. Чтобы попасть к нужному специалисту, людям приходится записываться на прием за месяц и ехать в другие районы Майкопа.

Неожиданный дефицит врачей в республиканской столице возник из-за федеральной программы "Земский доктор". По ней - врачам, которые едут работать в сельскую местность, выделяют 1 миллион рублей на приобретение жилья. В результате, за два года из Майкопа уехали более 170 специалистов.

Артур Абрамян, врач-отоларинголог: "Грубо говоря, половина поликлиник работает без отоларингологов, потому что узкие специалисты, не все хотят идти - большой объем работы приходится выполнять".

А те врачи, которые остались в городе, в основном предпочитают идти в стационары. Это считается более престижным. Ведь последние годы власти их активно финансировали. Почти везде сделан ремонт и установлено современное оборудование. И вот теперь новая программа призвана вернуть врачей в городские поликлиники.

Рустем Меретуков, министр здравоохранения Республики Адыгея: "У нас катастрофически не хватало офтальмологов, а в стационаре их был переизбыток. Благодаря этой программе в поликлиники у нас пришло работать уже 5 офтальмологов".

За несколько месяцев работы программы дефицит врачей в поликлиниках Майкопа уже удалось снизить с 50% до 30%. В следующем году власти планируют продолжить реализацию программы. И, помимо этого, заняться ремонтом и оснащением поликлиник.

Программу "Земский доктор" запустили в 2011 году. Данные за три года приводит Министерство здравоохранения - в поселки и деревни уехали более 11,5 тысяч молодых врачей. Но ни в одном регионе России такой популярностью, как в Адыгее, этот проект не пользовался. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)