Побои членов семьи останутся уголовно наказуемыми

Меры по отмене уголовной ответственности за побои в отношении членов семьи были названы Верховным судом РФ "преждевременной". Об этом пишет газета "Известия".

По информации из отзыва ВС, принятие поправок к статье Уголовного кодекса, которая действует такое непродолжительное время, не представляется возможным. Это связано с отсутствием достаточного количества судебной практики и сформированной базы случаев.  

Закон о частичной отмене уголовной ответственности за побои вступил в силу 21 июня 2016 года. За первый подобный проступок будут штрафовать на сумму от 5 тысяч рублей до 30 тысяч, либо наказывать административным арестом на 10–15 суток или обязательными работами на срок от 60 до 120 часов. За повторный проступок будет назначено уголовное наказание.

Позднее, Замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулинапризвала верхнюю палату парламента отклонить закон о декриминализации некоторых статей УК РФ, поскольку он, по ее мнению, содержит антисемейные нормы, в частности, предписывая уголовное наказание за побои в отношении близких. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии