На что самарские родители добровольно сдают деньги, а на какие поборы жалуются, и в каких случаях учителя имеют законное право собирать «мзду».

Поборы и раздоры. Самарские прокуроры проверяют школы – родители вынуждены оплачивать директорскую мебель и пластиковые окна в классах

На что самарские родители добровольно сдают деньги, а на какие поборы жалуются, и в каких случаях учителя имеют законное право собирать «мзду».

В Самарской области прокуроры ведут проверку школ и детсадов - поводом для ревизии стали обращения родителей, которые жалуются на поборы. Людей заставляют оплачивать покупку мебели, установку окон и охрану. Прокуратура уже обнаружила нарушения и в декабре обещает проверить все учебные заведения.

Поводом для раздора в этой школе стали пластиковые окна. В нескольких кабинетах родители установили их за свой счет. Прокуратура усмотрела в этом нарушение. Родители настаивают, что это была добровольная помощь.

Светлана Землякова, представитель родительского комитета: «Ну, вот, мы посчитали, что в фонд школы ничем помогать не будем за год. Те, кто хотел, - те собирали. Остальные, кто не хотел,  - не собирали, не ставили окна в своих классах».

На каждую школу в год выделяется, в среднем, 33 миллиона рублей. 25 из них - на заработную плату, еще 4,5 миллиона - на оплату земельного налога. На пластиковые окна бюджетных денег чаще всего не хватает.

Марина Попова, директор школы №168: «Остаются-то там, в принципе,  такие деньги, которые потом у нас уходят на интернет, на услуги связи, на прозвонку - на то, на се, и остаются такие крохи, которые мы просто пытаемся выуживать на ремонты школы».

По итогам проверки прокуратура вынесла 61 представление. В одной из школ родители оплачивали охрану, в другой - купили в кабинет директора мебель почти на 100 тысяч  рублей. Такие «подарки» в прокуратуре тоже называют незаконными.

«Учреждения по своему правовому статусу не могут приобретать имущество в свою собственность. Это муниципальные учреждения, собственностью на которые обладает город. И вот, это имущество, которое родители купили-подарили, оно, как выяснилось, не вносится в реестр, не оформляется и передается, как это необходимо, в муниципальную собственность», - говорит заместитель прокурора Самары Мария Смирнова.

В Министерстве образования обещают, что внимательно отнесутся ко всем нарушениям. И будут принимать дисциплинарные или административные меры наказания.

Светлана Бакулина, руководитель управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Самарской области: «Конечно, Министерство в этой ситуации не окажется безучастным, потому что абсолютно понятно, что и существующий Федеральный закон, и все, что связано с системой образования в нашей стране,  - доступное, качественное и бесплатное. На этом Министерство стояло и будет стоять».

Проверки продолжатся до конца декабря и пройдут также в сельских школах. В первую очередь проверят те образовательные учреждения, на которые жалуются родители.

Согласно статистике Рособрнадзора, больше всего нарушений в школах связано с оплатой дополнительных уроков. Хотя вместе с экскурсиями и услугами охраны, это единственное, на что учителя могут собирать деньги законно. При этом по опросам самих родителей, больше всего денег у них уходит: на ремонт, подарки учителям, уборку и покупку учебников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)