Почем топливо для народа? Эксперты не видят причин для роста цен на авиабилеты

Они считают, что это вызовет падение спроса и принесет перевозчикам убытки
Игорь Зарембо / РИА "Новости"

Подорожание авиакеросина, на которое в Минтранс жаловались перевозчики, не приведет к росту цен на авиабилеты. Такое мнение ОТР выразил ведущий эксперт Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Федор Борисов.

По его мнению, в нынешних условиях авиакомпании находятся в достаточно жестком положении, в котором они не смогут повысить цены на перевозки. В противном случае это вызовет падение спроса, повлечет за собой убытки.

«Авиакомпаниям сейчас будет очень трудно повышать цены. Дело в том, что спрос на воздушные перевозки достаточно эластичен в РФ. И при этом у них избыточное количество емкостей, самолетов, которые пока не загружены, но которые нужно загружать, так как за них нужно платить», - отметил он.

Эксперт также считает необходимым изучить претензии авиаперевозчиков по поводу подорожания топлива, их обоснованность. Он напомнил, что с начала года, затем на фоне пандемии тарифы на топливо в стране снижались. Сейчас цены на керосин в среднем соответствуют показателям августа 2019 года.

«Нефтяники тоже находятся в сложном положении, они тоже потеряли очень много из-за того, что долгое время рынок стоял. Поэтому то, что рост цен на топливо идет - это процесс естественный», - подчеркнул Федор Борисов.

Он добавил, что в целом по стране рост не вышел за критические показатели. В тех же случаях, где он превысил 50%, нужна проверка со стороны ФАС. Но ситуацию нужно сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в Минтранс обращение с жалобой на резкий рост цен на топливо в аэропортах страны. Проведенные перевозчиками тендеры на август-сентябрь показали повышение его стоимости на 18-62% к июльским показателям.

В АЭВТ отметили, что резкое подорожание сведет к нулю «все принимаемые правительством и авиакомпаниями меры по преодолению кризиса в отрасли и созданию условий для поступательного восстановительного роста».

В письме также говорится, что такое «стремительное удорожание стоимости топлива приведет к общему росту стоимости услуг воздушной перевозки для конченых потребителей», то есть к повышению цен на авиабилеты.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)